English
当前位置:首页 > 通知公告
第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会
来源:教育科学研究院  发布时间:2011-12-25 00:00:00  点击:37

    实现教师工作方式的根本转型、加快教师专业成长、提高教师的课程领导力和教学研究能力,是我国当前基础教育改革的关键问题。教师如何做行动研究,从而在工作过程中不断成长?教师如何通过“自传研究”而发现真正的自我、创造自己的知识?教师如何通过“合作自传”以集体创造知识?教师知识的本质是什么?教师如何成为课程领导者和教学研究者?为探索这些问题,特召开“第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会”。
    本届大会特邀请美国、加拿大、欧洲和我国“两岸三地”顶尖课程理论专家、教师教育专家做大会主题报告。同时邀请我国教育实践界著名专家型教师讲述自己的成长历程和故事。无论理论研究,还是实践探索,本届大会将在课程教学理论和教师教育领域达到国际水平。
    本届大会将为广大教师、教育研究者、教育决策者、博士生和硕士生提供最好的思想和经验交流平台。会议论文将择优在美国和中国同时出版。真诚期待来自课程与教学、教师教育领域的广大理论界、实践界和决策界的朋友积极参与!

    一、主办单位:杭州师范大学教育科学研究院

    二、会议主题:教师自传、教师知识与教师发展
    拟设四个分主题:
    1.教师行动研究:理论基础与实践成效
    2.教师自传与教师发展:国际趋势与中国特色
    3.教师“学科教学知识”与教师专业成长 
    4.校本课程开发:国际进展与中国成就
    三、会议日期:2013年3月22日-24日
    报到时间:3月21日9:00—21:00报到
    报到地点:杭州市下沙高教东区学源街18号浙江财经学院学术中心

    四、会议地点:杭州师范大学图书馆200座报告厅(杭州市下沙高教东区学林街16号)

    五、部分特邀专家 
    1.威廉·派纳(William F. Pinar):加拿大英属哥伦比亚大学国家首席教授、世界著名课程理论家;
    2.凯瑟琳·埃尔金(Catherine Elgin):美国哈佛大学教育研究院教授、教育哲学家;
    3.珍妮特·米勒(Janet Miller):美国哥伦比亚大学师范学院教授、著名教师教育专家;
    4.丹尼尔·特罗勒(Daniel Trohler):欧洲卢森堡大学教授、著名教师教育专家;
    5.尼可勒斯·恩格福克(Nicholas Ng-A-Fook):加拿大渥太华大学教育学院副教授、加拿大课程研究协会主席; 
    6.欧用生:台湾首府大学教授、著名课程理论专家; 
    7.钟启泉:华东师范大学课程与教学研究所教授、著名课程理论专家。 

    六、会议形式:大会主题报告、分会场专题报告、现场对话等。

    七、会务费
    人民币800 元(含会议期间论文集、资料、茶点、场租、中晚餐费等费用,往返程交通费及住宿费自理),在校研究生凭学生证报到,收会务费人民币400元。

    八、提交论文要求 
    1.欢迎与会代表递交论文,论题请聚焦上述主题,截止日期:2013年3月1日。
    2.论文格式:
    1)题目(三号黑体居中);作者姓名(小四楷体居中);内容摘要、关键词、作者信息(包括姓名、性别、单位、通信地址、电子邮箱等)(五号仿宋);
    2)正文(五号宋体),注释为脚注(小五宋体),全文用带方括号[]的阿拉伯数字上标顺序编码。同一文献被多次引用者,仍按顺序编号。
    3)参考文献(五号仿宋,放文章末尾),格式如下:
[序号]【美】小威廉姆·E·多尔,【澳】诺尔·高夫.课程愿景[M].张文军等译.北京:教育科学出版社,2007:147.
    4)请务必附英文题目和英文摘要,英文题目(Times New Roman,小三加粗居中),英文摘要(Times New Roman,小四) 
    5)A4纸版式,行间距1.25,页码居中。
    3.投稿方式:请将论文电子稿发至大会专用邮箱:
hznuic@163.com

    九、联系方式
    杭州师范大学“第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会”秘书处:
    电话/传真:(0571)28866163 焦方瑞
    其他联系人:杨燕燕(13346170517) 高振宇(15558080350) 
                戎庭伟(13656682121) 钱旭鸯(18668429283)
    大会专用邮箱:
hznuic@163.com
    通讯地址:中国·浙江·杭州·下沙高教东区学林街16号杭州师范大学470信箱教育科学研究院(310036)。

    十、注意事项 
    1. 请按要求填写所附回执,并务必在2013年2月24日前将回执发回或寄回。
    2. 我们将为与会人员预订住宿标准间,如需安排住宿请务必填妥会议注册回执相关内容(否则请自行安排),以便我们为您预订。另请各位代表提前订好返程票。 



                                                     杭州师范大学教育科学研究院 
                                                            2012年12月24日

附件:第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会会议注册回执.doc