English
经亨颐论坛第四、五讲:Geoffrey Whitty教授与Thomas S. Popkewitz教授学术讲座
来源:教育科学学院  发布时间:2012-11-07 11:34:07  点击:58

     2012116下午,来自美英两国的两位世界知名教育学者莅临“经亨颐国际教育论坛”,作为论坛系列讲座的第四讲和第五讲,他们为我院教师和研究生带来了精彩的报告。

下午1:30,美国威斯康辛-麦迪逊大学教育学院Thomas S. Popkewitz教授开始在图书馆会议室以美国改革中的怪相,社会接纳中的排斥为题进行报告。Popkewitz教授就美国教育改革过程中的“怪现象”展开演讲,他用隐喻的形式批判了现代教育体制和课程培养塑造人的功能,指出现代教育体制和课程体系在提出终身教育全民教育等口号的同时,制造了隐藏在话语背后的不平等和排斥。
下午2:00,英国伦敦大学教育学院名誉院长——Geoffrey Whitty教授在A108教室以推进教育体系建设,减少社会不平等现象——英国的经验为题开始讲座。 Whitty教授从学生家庭背景的差异造成英国学生学业成绩的差距而反映教育不公平及社会不平等现象出发,通过分析英国政府制定的教育政策,提出精心设计制定某些教育政策可以缩小学生学业成绩差距。
Thomas S. Popkewitz教授和Geoffrey Whitty教授的精彩报告赢得了广大师生的一致好评,他们还分别与师生就相关问题做了热烈的讨论,拓宽了我校师生的教育视野。
本次讲座由教育科学研究院院长张华教授、浙江大学课程与教学研究所常务副所长张文军教授等人参与主持;同时本次活动还吸引了浙江大学以及宁波大学的部分师生前来参加。

11731931afc92

Thomas S. Popkewitz教授讲座中

 

117319138f2a2

Geoffrey Whitty教授讲座中