English
当前位置:首页 > 研究项目
杭州师范大学人文振兴项目:教育科学研究院平台及教育学一级学科建设——基于教育民主与知识创造的教育科学重建
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-01-02 00:00:00  点击:78

   “教育科学研究院平台及教育学一级学科建设——基于教育民主与知识创造的教育科学重建”是由杭州师范大学教育学一级学科负责人张华教授牵头的一项杭州师范大学人文振兴计划项目(2013-2016)。

   该项目旨在针对目前教育学科发展的根本障碍,进行指向于教育民主和知识创造的教育科学体系重建。在未来三年,项目组将首先以“课程与教学论”和“教育学原理”这两个相对具有较强基础的二级学科方向作为我校教育学一级学科建设的突破点,并借助教育科学研究院这一平台,践行“国际视野”、“实践精神”和“传统文化”这三个发展学科水平的基本思路。其中,“国际视野”意味着教育学一级学科的发展应努力关注本领域的国际现状和趋势,并将自己的研究与之有机结合;“实践精神”意味着我们的理论研究是一种“反思性实践”,以接续理智传统和反思、批判、建设的方式创造实践,我们关注教育实践中不断产生的新问题,并且学会倾听、理解实践者,而不是为实践者“开药方”或施加权威控制;“传统文化”意味着要挖掘并接续我国儒释道的“智慧传统”以及民国时期教育民主化遗产,将之融入重建后教育科学体系的基础之中。