English
当前位置:首页 > 学科建设 > 学科规划
教育学一级学科建设指导委员会工作章程
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-01-10 21:07:38  点击:100

 

一、宗旨
整合杭州师范大学各相关学院、相关部门的力量,统筹推进全校教育学一级学科的整体发展。
 
二、职责与任务
    (一)关于教育学一级学科建设
1. 规划教育学一级学科发展方向、布局和结构,确定各二级学科方向的负责人。
2. 对学科队伍的组织与建设提出建议,包括人员引进中的相关考核与评定,对学科内已有人员从事科研的状况进行跟踪评估,确定学科内各类岗位的设置以及相应的聘任要求等。
3. 审议学科内重点科研项目,选择学科发展的重点科研方向。
4. 根据需要提出学科建设相关的年度学术会议计划。
5. 审议学科建设经费的使用计划。
 
    (二)关于教育学一级硕士点建设
1. 提出一级学科研究生发展规划。
2. 对各二级学科方向的招生人数进行必要的调整。
3. 对各二级学科方向的课程建设和队伍构成提出建议。
4. 审查学科内硕士生导师资格,并根据年度硕士生招生的实际情况,确定各硕导年度指导硕士生的安排。
 
三、人员组成与机构设置
(一)本学科建设指导委员会由一级学科负责人及有关学校领导、教育科学学院院长与学院分管领导、各二级学科方向负责人共同组成。
(二)委员会根据实际需要可聘请学科建设指导工作顾问,列席相关会议。
(二)委员会下设秘书组,由教科院分管领导担任组长。秘书组受学科负责人委托,负责本学科日常管理中的具体工作。
 
四、工作程序与要求
   (一)本委员会一般每学期召开1-2次全体会议,讨论审议由学科负责人提出的学科建设中的重大问题。
    (二)秘书组根据学科发展中的有关问题,提出相应议案,学科负责人认为有必要召开委员会讨论的,可召集全体委员(或部分成员)会议进行审议。
 
五、本章程自发布之日起执行。
 
 
 
教育学一级学科建设指导委员会
O一二年七月一日
 
 
附:委员会名单
主任:张华
委员:赵志毅、徐丽华、仲玉英、吴跃文、肖正德、章苏静、田学红、温正胞
顾问:林正范、王俐琳
秘书组组长:温正胞