English
当前位置:首页 > 研究项目
国家社会科学基金教育学重大(点)课题:高中阶段的教育发展战略研究(张华)
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-01-17 19:57:32  点击:163

  张华教授主持的高中阶段的教育发展战略研究(项目编号:AHA120004;项目时间:2012-2016;项目资助:25万)是由全国教育科学规划领导小组2012的审批的9项国家重点课题之一。

  本课题是从观念层面、体制层面、内涵层面着力解决“我国高中阶段教育的本质和性质”“在我国社会转型期,高中教育的价值定位与培养目标”“我国高中阶段教育的社会适应性及怎样提高其社会适应性”“我国高中阶段教育对高等教育的适应性及怎样提高其适应性”以及“我国高中新课程改革的实施成就、存在问题和发展方向”五大核心问题。课题的应用价值在于探索我国高中教育的性质、定位与培养目标,确立高中教育的内在价值;研究我国高中的社会适应性以及对其他教育的适应性,确立高中教育健全的工具价值;探索我国高中课程改革的成就与问题,为高中新课程体系修订提供依据;探索建立我国“连续互动型”高中教育体制机制的战略方向。课题的学术价值在于通过综合运用哲学、历史学、社会学、教育学等学科的知识,解决我国高中阶段教育面临的问题,获得高中教育的系统理解和观点,为在我国建立“高中教育研究领域”奠定基础。