English
当前位置:首页 > 学术研究
教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:中国21世纪新课程改革研究(张华)
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-01-17 22:25:11  点击:53

    “中国21世纪新课程改革研究”(2011--2014;项目批准号:11JJD880036;项目经费:20万)是张华教授主持的“十二五”期间华东师范大学教育部人文社会科学重点研究基础重大项目。
  2001年开始,我国开始了史无前例的基础教育课程改革。10年以来,这是影响我国基础教育乃至整个教育系统最重要的事件之一,正如《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》所强调的,要把改革创新作为教育发展的强大动力”。因此,本课题需要系统研究我国21世纪10年课程改革所取得的成就、尚存在的问题及未来的发展方向。主要问题包括:课程改革的理论基础和基本性质是什么?如何理解10年课程改革的历史进程和关键事件?课程改革在学生和教师的发展方面究竟产生了怎样的影响?课程改革对我国教育体制的整体效应是什么?课程改革的理论贡献有哪些?我国课程改革的未来发展趋势是什么?等等