English
当前位置:首页 > 学科建设 > 课程建设
教师教育国家级精品资源共享建设课程:《小学综合实践活动》
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-02 21:39:45  点击:67

  张华教授主持的《小学综合实践活动》于2013年3月底获教师教育国家级精品资源共享课立项建设课程。本项目的最终建设目标是将《小学综合实践活动》打造成为国家级精品课程。《小学综合实践活动》课程与《教师教育课程标准(试行)》的对应关系主要体现在以下三大目标上:

1. 教育信念与责任。在“1.1具有正确的学生观和相应的行为”的目标维度,主要与“1.1.3 尊重学生的个体差异,相信学生具有发展的潜力,乐于为学生创造发展的条件和机会”相对应,因为综合实践活动要求教师更相信学生的力量,赋予学生更多的学习自主权,自己则须为学生自治力的发展积极创造相应的条件和环境。在“1.2具有正确的教师观和相应的行为”,这个分目标,主要与“1.2.1理解教师是学生学习的促进者,相信教师工作的意义在于创造条件帮助学生快乐成长”相对应,因为在综合实践活动中,教师的角色主要就是促进者。
2. 教育知识与能力。主要对应“2.1具有理解学生的知识与能力”中的“2.1.5掌握观察、谈话、倾听、作品分析等方法,理解小学生学习和发展的需要”,“2.2具有教育学生的知识与能力”中的“2.2.3 了解学科整合在小学教育中的价值,了解与小学生学习内容相关的各种课程资源,学会设计综合性主题活动,创造跨学科的学习机会“、“2.2.4 了解课堂组织与管理的知识,学会创设支持性与挑战性的学习环境,激发学生的学习兴趣“以及“2.2.5了解课堂评价的理论与技术,学会通过评价改进教学与促进学生学习”。“2.3具有发展自我的知识与能力”中的“2.3.3了解教师专业发展的影响因素,学会利用以课程学习为主的各种机会积累发展经验“等。
3. 教育实践与体验。教师参与综合实践活动课程,本身就是自身专业发展的难得契机。
因此本课程对应于“3.3具有研究教育实践的经历与体验”之“3.3.1 在日常学习和实践过程中积累所学所思所想,形成问题意识和一定的解决问题能力”。