第二届国际研讨会会议简报七(22日下午,分会场四)
来源:  发布时间:2013-04-14 13:04:00  点击:50

分会场四:校本课程开发与教师专业发展

主持人:上半场 张立昌教授 陕西师范大学

下半场 王丽华副教授 浙江师范大学

发言人:陈雨亭 天津市教育科学研究院

发言主题:内向型校本教研与教师专业发展

主要内容:聚焦于寻找和设计实施高效的课堂教学模式或方法的校本培训经常漠视个性化、私人化的经验和困惑,自我往往被挤压,而教师专业发展的最大动因来自于内部。徐碧美对四位教师专业发展的案例研究、美国教学论专家舒尔曼对学科教学知识(简称PCK)、顾泠沅对“教师专业成长与知识结构变化”的研究,都证明了教师主动建构自己专业知识的重要性。因此,学校应该开展“内向型校本教研”,植根于本校情境,构建多元对话平台,融研究、交流、合作于一体,触动教师的自传研究意识,探索个性化的经验,从而帮助教师专业成长。自传研究为内向型校本教研提供了很多启发,它运用多种方法,帮助我们诚实、具体地感受、描绘我们的内部经历。威廉·派纳提出并发展的自传研究方法叫做“存在体验课程”,目的是理解个体在学校中的生活本质和学校在一个人生活中的作用。受存在体验课程启发,“内向型校本教研”应该以促进教师的自我建构的方式进行,帮助教师把自己的过去经验、未来期望与现在的实践相交汇,从而实现个体更深入地理解当前的情境与自己实践的意义。

发言人:李洪修 吉林大学高等教育研究所

发言主题:学校课程改革的冲突与化解路径——基于组织文化的视角

主要内容:在学校组织文化中,学校课程改革是学校管理者与教师群体间的博弈。学校管理者与普通教师在课程改革的过程中存在组织信念、组织情感、组织行为等方面的冲突。化解学校课程改革的冲突需要建立校本工作坊、搭建共同活动平台、确立双赢机制。

发言人:熊晶晶 厦门大学教育研究院

发言主题:多重社会因素影响下教师的课程重构

主要内容:从社会学角度分析,在实际课程运行中真正被实施并影响学生的并不是法定课程,而是经教师重构后的师定课程。按照社会活动主体的不同,主要有国家控制、学校规范、群众期望和学生需求四大类别的社会因素共同影响着教师的课程重构。不同社会因素两两之间存在一定的紧张与契合,教师是在博弈当中做出选择,最终完成法定课程到师定课程的转变。为最大化实现法定课程的教育目的,教师需进一步提高自身素质,主要表现在:提升教师课程重构意识、提升课程解读能力和提升课程教学技能。

发言人:段俊霞 西南石油大学政治学院

发言主题:特岗教师专业发展的问题与对策——基于特岗计划实施的视角

主要内容:“特岗计划”是政府提高农村教育质量、促进义务教育均衡发展和教育公平的一项重要战略举措,特岗教师计划在实施过程中的问题值得关注,本研究以河南省为例,调查了特岗计划实施存在的主要问题,并提出了考核内容“专博兼顾”,适当加强学科教学知识考核;学科分类培训和整体培训相结合;加强岗后教师专业发展支援;建立特岗计划专门督导机构;加强对地方的政策宣传力度;引导地方重建开放和谐文化及注重地方配套服务建设等建议。

发言人:赵文平 天津职业技术师范大学职业教育学院

发言主题:工作过程导向的职业院校教师课程实施能力

主要内容:工作过程课程观对教师课程实施能力提出挑战,工作过程导向的职业院校教师课程实施能力应包括课程实施认识能力、课程实施实践能力和课程实施反思能力,在这三个维度基础上提出体现工作过程属性的职业院校教师课程实施能力指标体系。工作过程导向的职业院校教师课程实施能力培养需要研制职业院校教师课程实施能力指导标准、确立工作过程导向的职业院校教师课程观、实施实践化取向的职业院校教师培养模式。

发言人:徐云知 北京西城教育研修学院

发言主题:区域性三级课程建设特色的实践研究——以北京市西城区为例

主要内容:现代教育的显著特点之一是高效率,集中在课程上具体表现为将无限的课程精中选优,以整合的方式进入有限的课时并有效实施。北京市西城区经过十多年坚持不懈的实践探索,形成了国家课程校本化、地方课程精品化、校本课程特色化、三级(国家、地方、校本)课程整合化、优质课程资源共享化、课程研发集约化的课程建设区域特色,推进了本区课程的纵深发展,为其他区域的课程建设提供借鉴。

发言人:王晓玲 北京教育学院校长研修学院

发言主题:“生本化”课程特点、变革路径及要素分析——以北京小学为例

主要内容:以学生发展为本的“生本化”课程变革是当前基础教育改革的核心内容。本文以课程改革成功校北京小学为个案,通过观察、访谈、课改报告文本分析等质性研究方法,研究发现“生本化”课程的特点是校本独特性、前瞻优质性和动态选择性;其课程变革路径是基于全员参与的四环节——感悟实践发现问题,系统思考协定方案,合作实施观照学生,综合评价改进方案;其课程变革成功的要素取决于课程目标、内容、形式、参与主体,以及评价方式沟通机制。通过北京小学的案例分析可见,课程变革的成功与学校管理的全方位变革改良形成互相促进、互为基础的关系。

发言人:李明新 北京小学

发言主题:用“实”与“活”的教学思想深化课程改革

主要内容:课改中,我们通过创新性的探索,形成了“实”与“活”的教学思想。实践中,我们不断地丰富它的内涵,构建“实”与“活”的学科教学。“实”与“活”的教学思想深深扎根于基础教育实践,是一种具有整体性的教学探索,以此推动课程改革深化。。立足“实在基础”,让学生获得实质性的发展。具体体现在做实学段、务实课堂、落实主体。立足“活在生成使学生获得生动性的发展。具体体现在用活资源、激活方法、盘活评价。实践证明,“实”与“活”的教学研究有效促进了教学质量的提高。