English
第二届国际研讨会会议简报四(22日下午,分会场一)
来源:  发布时间:2013-04-15 11:55:42  点击:82

分会场一:学校工作坊专场

  主持人:上半场 安桂清副教授 华东师范大学

           下半场 张文军副教授 浙江大学

 

  主题一:探究,让学习更快乐!

  报告单位:上海市第六师范附属小学

  王惠莉——把备课变成课程开发。在张华教授的启发下,她对课程的本质有了更深刻的理解。她发现了目前小学英语牛津版教材呈现的内容对学生发展的局限性,于是设想进行教材的二度开发。从三个方面着手:第一,建立学习资源库,积累教材开发的素材。主要包括小学英语单元主题及知识点列表、小学英语单元学习资源列表、小学英语学习资源包等类型。第二,集慧式的教学研讨。包括用“单元整体教学”的理念,重新编排课时内容;通过“文本再构”的方式,创设生活化的情境。第三,通过个体的实践体验,拓宽“教材开发”思路。苏格拉底说过,教育不是灌输,而是点燃火焰。

  陈 婷——将小发明作为探究性学习的方式。陈老师首先向我们展示了学生们的各式各样小发明。她认为在教育过程中,要注重引发儿童的兴趣,让儿童留心生活中的细节,他们就可以利用所学知识做出一些有创意的小发明。她一再鼓励学生:“只要善于观察,你也能成为小小发明家。”

  赵冯婕——在班队活动中开展探究性学习。班规教育、集体观念养成是班队工作中不可缺少的内容。赵老师发现班级的图书角书本摆放零乱,偶然一次让一位同学整理后,她从中得到启示,于是开展以“谁来关心我们的图书角”为主题的生活探究活动:先布置任务,即寻找在这里借书时遇到的问题;然后利用班队会课,开展“我的发现”交流会。探究过程重在人人参与,让每位学生都经历情感体验。探究活动将学生引入互书使者的角色中,培养了他们良好的读书习惯和生活习惯,规则意识和集体观念也得到提升。

  

  主题二:有效教学的探索与实践

  报告单位:山东省威海市第二中学

  刘建国——刘老师指出,“先学后教,小组合作”是他们多年来探索出的有效教学的基本思路。这一思路的提出,基于以下三方面背景:第一,新课程改革的理论基础;第二,学校面临的实际难题:课时少,内容多;第三,专家的引领,张华教授亲自指导学校发展。刘老师认为这种思路的良好运行,需要把握的关键四点:第一,教师是“专业共同体”中合作者;第二,教师是课程研究者、开发者;第三,学生是学习合作者;第四,教学是师生合作研究。这正体现出教育民主化时期的教学本质特点,即师生的合作、互动关系与师生的知识创造过程。

  孙晓俊——从四个层面探讨了有效教学的基本策略。第一,教师层面:集体备课,以学定教,目的在于达成教学目标清晰、教学过程与方法合理、教学评价科学。第二,师生层面:采用三段导学,先学后教,师生共构,以打造有效教学模式。具体包括如学生课前预习,教师通过反馈以学定教;教师课中参与,在学生合作探究中教师答疑点拨。第三,生生层面:小组合作,生生合作,以打造有效学习方式。目的在于培养学生的能力,让学生由旁观者变为参与者,互动由单向、双向变为多向。第四,评价层面:完善评价机制,以评促学。通过以上四种策略,实现了以下效果:第一,有利于提高学生的基本素养;第二,有利于提高课堂教学效率;第三,有利于稳步提升教师的教学工作水平。并指出了有待进一步研究的问题。最后他认为,目前的策略只是过渡阶段的做法,而教学的最高境界是“无”模式。

   

  主题三:小学课程整合的理论与实践研究

  报告单位:潍坊市小学课程整合课题组

  孙俊勇——以研究促进小学课程的整合。为解决教师课时过多、课程内容的交叉与重复现象严重、缺少实践体验的课程不受欢迎等问题,孙老师及其团队设计出以研究促进课程整合的问题解决思路:首先确定研究的目标与内容、构建研究机制,然后开展深入扎实的研究工作,在研究过程中确定出课题研究的原则与步骤。这种以研究促进课程整合的方式,走过了从部分整合到全面整合,再到深度整合的历程。通过研究,课题组不仅改进了课程实施策略和评价方法,而且研发出主题课程包,积累了大量一手资料和实践探究,得到了专家们的高度关注。

  韩相福——以课程智慧引领学校变革。基于从内部变革的思路,学校变革可以从学校内部的元素开始:第一,重整课堂,让学生成为课程和教学的创生者。为了促进这一过程,教师可以为每一主题定制基于标准的评价,亦可在资源包中设置专门的提示。第二,重构课堂,让学生成为生活和学科的探究者。打造一题三段式的探究型课堂,尤其关注留守儿童的学科探究能力。第三,重建文化,让学校成为动态和生长的大课程。这种变革的成效是,课程改变了,学生改变了,自然学校的面貌也就不一样了。

    刘炳霞老师以一位实验教师的身份,回味了经历课程整合的各种体验,她将之概括为酸甜苦辣。酸:发现问题,勇于承担;苦:探究问题,不畏艰难;甜:解决问题,初见成效(具体包括编写资源包、铺平通路、扎实落实、在教学中研究);辣:预见问题,信心满怀。她总结了课程整合中出现各种不足的原因,在于缺少成功经验的借鉴、教师素质不能适应课堂需要、课程实施支撑条件不足。

 韩相福

  韩相福老师发言中
   

  主题四:儿童研究与教师发展

  报告单位:上海市浦东新区梅园小学

  陆虹认为,作为开展儿童研究的一所普通小学的校长,我执着地支持教师进行儿童研究。通过研究,成功让教师尝到了甜头,增强了教师的自信。有相当的教师,不再把儿童研究视作学校的安排,而是教师专业成长的自我需要。

  沈莉老师认为,教师要人人学做儿童研究者,因为孩子的童年是十分宝贵的,不能让孩子在贫乏无味的课堂中虚度他们纯真的年代。“生活探究”课程正是符合了孩子们兴趣,它培养了孩子们的探究欲望。在探究中孩子的学习越来越积极、开心,而教师也能不断突破固有的教学模式。在探究课堂中教师可以和孩子们一起快乐成长。

  姚依洁老师认为,在日常教育过程中,我们总会遇到一些特别的孩子,一些被人们习惯称之为“差生”或“问题学生”的孩子。老师们常用一些简单方式对待他们,效果显然不理想。姚老师指出,我们需要在日常教育过程中帮助激发他们自身的发展力量,让他们通过自身努力取得进步,既能在群体中保有个性,又不让个性阻碍他们的发展。

梅园1

陆虹校长发言中

梅园2

沈莉老师发言中

 

 

  主题五:一师一卷——教学的自明自断

  报告单位:江苏省苏州市吴江实验小学

  姚虎雄老师认为,教学质量的提升,关键在于教师的教学自主。而要实现教学自主,必须把考试评价权还给教师,让教师彻底改变考试观念,彻底放下考试的权力。他接着阐明了教师的自明自断机制,包括三个阶段(试题本身、学科教学和课程建设)和六点操作,该机制的主要目的在于提升教师的教学自信,回归提升教学质量的本质。

 

张文军主持

  张文军副教授、安桂清副教授主持中

安桂清主持

分会场现场

安桂清主持组

互动交流环节