English
第二届国际研讨会会议简报六(22日下午,分会场三)
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-15 14:00:00  点击:125

  分会场三:行动研究与现象学

  主持人:上半场 吴义昌教授 江苏师范大学

                   下半场 辛继湘教授 湖南师范大学

  

  发言一:行动研究——一种有意义的教师研究方式

  美国中央密苏里大学 姚元坤教授

  主要内容:首先对行动研究进行了现状介绍:行动研究在教师研究领域依旧属于一种不为人所熟悉的研究方式,所以很多做行动研究的学者通常都不知道从哪里得到理论支持。其次,介绍了这次讨论的内容有:行动研究的特性、行动研究的优点、这种研究可能存在的问题、教师做行动研究需要哪些方面的支持。

  Action research is gaining wider popularity in the field of teacher education. At the same time, there are unique issues associated with action research that continue to draw criticisms from its opponents. This paper provides an overview of the characteristics of action research and how action research relates to and yet differs from conventional approaches to research. It is suggested that action research offers benefits to teachers that conventional research methods often fail to deliver. In particular, action research has the potential for educators to engage in activities that can inform their professional practice and help with their professional development. There are also issues for action research. Teachers need various types of support to help them conduct action research. The paper concludes with the suggestion that in order to make teaching a real profession, we need to encourage every teacher to engage in action research.

  

  发言二:行动研究——大学教学学术的研究范式

  江苏师范大学教育科学学院 段作章教授

  主要内容:在博耶创立的大学教学学术思想中,“学术”与“研究”同义:“学术意味着从事基础研究,但一个学者的工作还意味着走出单纯的问题研究,教授的工作应该包括四个不同又相互重叠的功能,即发现的学术、综合的学术、应用的学术和教学学术。”既然教学学术是包括教授在内的大学教师的一种重要研究类型,那它就需要有能为相关人员和机构所普遍认同的研究范式,只有这样,大学教师才能清楚如何从事教学学术;大学管理者才能恰当地管理和评价教学学术,并为其顺利开展提供支持。通过对有关方法论维度的行动研究和内容维度的大学教学学术的思想观点进行比较分析,我们认为,从研究目的、研究过程、研究方法、研究形式和研究成果等方面来说,行动研究应该作为大学教学学术的研究范式加以自觉构建和积极推广,从而为大学教学学术的有效实施奠定必要的方法论基础。

  

  发言三:优质学习研究引言

  上海师范大学 丁念金教授

  主要内容:

        一、 主流学校教育的普遍失败。学生将全部时间和精力用于应付考试,考试成绩还一般很低;其他素质,如学习能力、创造力、性格、身体素质等相当差;学生学习负担太重,严重缺乏学习兴趣,学习很痛苦;教师太辛苦;现代主流学校教育下,学生的潜能远远没有得到充分发挥,而是受到严重压制。

        二、 一个例外性的案例。陈XX,高三开始时成绩较差,尤其数学极少及过格,而且往往离及格线很远。据初步估计,该同学不可能考上大学,通过预考都不可能。他从此走上自主的个性化学习的轨道,各科的学习实际上都是按照他自己的步调来学习的,连上课的时间都是以自学为主,少有听课。有问题时才问老师或同学。参加高考这位同学总分考了529分(即超过重点线53分),其中数学考了115分(满分120分)!他后来大学读的英语专业;后来读了法学硕士、法学博士、法学博士后;现为北京大学教授,全国杰出人文社会科学家。反思:(1)人的潜能有多大?流行的课程与教学是多么地低效,埋没了多少人?流行的课程与教学的根本弊端是什么?(2)如果中小学12年都如此,学生能否既考得很好,其他素质也发展得很好?

        三、 主流学校教育失败的主要原因。现代主流学校教育是按照工业生产的思想进行的。实质上,学生不是被塑造出来的,而是自主地学习和发展的。由于学生成为被制造的对象,成为“受教育者”、配合教师工作的对象,因此心智潜能不能发挥,学习效率低下,在当前中国,学生必须将全部时间和精力用于应试,还考不好,其他素质发展就更不如人意;学习兴趣弱,学习负担沉重,教师也很累。现代主流学校教育在操作上的部分关键缺陷:关注点基本上局限于课堂教学,忽视完整的学习经验;以教为中心,违背人学习与发展的自主;整齐划一,违背个性差异;陷于机械训练,忽视创造。

       四、 改革尝试——优质学习。笔者2011年开始发起一项称为“优质学习”的研究。优质学习指向以学习为中心、自觉地追求高质量学习的全面而深刻的教育革新,抓住个性而自主的学习与发展这个关键,三内涵:具有充分意义;高度地合乎学习规律;具有充分的效果。优质学习的基本原则:以全面的素质发展为宗旨。素质为广义,包括品德、知识、技能、智力、性格、气质、创造力、身体素质等;学习高度自主;学习高度个性化;具有浓厚的学习趣;关注完整的学习经验,包括创造性学习经验;体现优化的文化。

        五、 加强行动研究。教育改革需要行动研究;主流学校教师的四大行为:备课-传授知识-掌控学生-批改作业;教师行为的转变——新的主要行为:激励学生(劝学);指导学生的学习与发展;教师自己学习;教育研究尤其是行动研究;开发校本课程。

        六、 与中国梦的关系。转变教育理念、思路和操作——大幅度提高学习效率、质量——实现每个学生素质的全面而个性化的发展和每个教师的终身发展——为中华民族复兴和每个人的终身幸福提供最重要的保证,即人的素质上的保证。

 

DSC_0137

  丁念金教授发言中

  

 

  发言四:新课程背景下中学教师开展行动研究的困境和出路

  湖北师范学院 邓李梅

  主要内容:邓老师有着丰富的实践经验,在做课题的过程中总结了教师开展行动研究存在的困境以及出路,她认为,困境分为外部困境和内部困境两种,外部困境主要是:物质资源的匮乏,教育培训机制的不够健全、系统评价和激励机制不够健全等,内部原因是意识淡薄、理论薄弱、能力逊色。行动研究面临了许多困境,邓老师分析了原因:有内因(教师科研意识不强,学习动力不足)和外因(学校教育制度难以落实以及行动研究的自身存在困难),最后其提出了应对措施:要提高学校领导科研意识,提高物质保障水平,完善行动研究培训机制,提升教师研究能力,完善评价和激励机制,教师要树立行动研究的科学观念,要提升行动研究水平,要增加同伴之间的合作。

邓李梅

邓李梅发言中

 

  发言五:探寻乐学体验的意义——以教育现象学为视角

  黄臻伟 江西师范大学教育学院

  主要内容:主要谈论了教育现象学的方法类型,以及用乐学体验为例子,来阐述教学现象学的一些内容,他的研究步骤是:选取问题,实施访谈法,研究伦理问题,收集和整理乐学体验和乐学故事,解析乐学体验和乐学故事,对了雪故事进行现象学提问,提炼主题,追寻乐学体验的意义。在讨论中他强调了现象学在教育中的作用,并举出了一些例子加以论述。教育现象学反对用定量方法衡量具体的人,提倡关注个人体验,反思生活体验。他的论文主要介绍了教育现象学的类型,收集描述性资料,对乐学体验进行整理和分析,探寻教育意义,丰富了质的研究取向。

  

  发言六:近年来美国中小学服务学习实施进展评析

   北京师范大学国际与比较教育研究院 杨明全

  主要内容:服务学习在美国已经成为贯穿K-12教育体系以及大学阶段的一种全国性创新教育实践。进入二十一世纪以来,美国的中小学服务学习发展迅速,呈现出一些新的态势:一是全国性的服务学习发展态势有所回落,且表现出学段、学科间不平衡;二是来自学区与学校层面的政策、资源等支持力度不足,对服务学习活动开展影响明显;三是低收入地区学校与其它地区学校的差距正在缩短。这些态势与经验为我国高中阶段同类的综合实践活动课程常态化实施从课程功能定位、配套保障、政策执行力及区域统筹等方面提供了有益启示:1.教育者从“三种维度”和“两个视角”出发,恰切理解并确定课程的功能定位,同时加强关键问题研究是确保综合实践活动课程常态化实施的前提。2.课程的有效开展需要国家、地方政府和学校给予配套政策、资源等方面的充分支持和保障,而不能简单诉诸于教师的专业责任感和奉献精神。3.不能只重观念普及与制度规划等顶层设计,更要重落实,政策执行力是最终影响课程实施效果的关键。4.统筹协调区域性综合实践活动课程实施不平衡的矛盾,对相对落后地区学校一方面要加大扶持和指导力度,另一方面更要积极宣传,树立典范。