English
第二届国际研讨会会议简报九(23日下午,分会场二)
来源:  发布时间:2013-04-15 11:12:00  点击:25

分会场二:学科教学改进与教师成长

主持人:上半场 段作章教授 江苏师范大学

下半场 刘徽副教授 浙江大学教育学院

发言人:王倩 首都师范大学

发言主题:传统语文教学经验的再认识——杜威经验论的视角

主要内容:按照杜威对经验的定义,即经验是有机体与环境交互作用的过程来看,中国传统的教学经验是以教师自身的学习经验为参照,致力于激励学生通过自觉实践和反思去创造自己的新经验,理想的教学经验过程是“教学相长”。

发言人:朱继红 上海市闵行第五中学

发言主题:学、教、思、写——谈语文教师的自我修炼

主要内容:社会时代的背景与课程改革的现实,都内在地要求教师提升教育境界和专业素养。本文拟从语文教师自我修炼的角度,从学、教、思、写等方面展开论述,试图寻找一条适合语文教师提升自我的路径。本文认为,语文教师应将“学”作为自我教育的方式,坚持不懈地勤于为学,不断成就自我的学识与素养;将“教”的实践作为自我发展的主阵地,在真诚的对话交流中,实现师生共同进步;将 “思”作为自我对照的镜像,以反思带动自我成长,反哺到教学实践;将“写”作为完善自我的生活方式,以写作牵连师生的生活。在读书、实践、思考和写作中,更加坚定教育信念、提升教学品格、丰厚自我学识,不断超越自我、完善自我。

发言人:张文杰 新乡学院科学系

发言主题:应用于职前教师教育能力培养的视频案例教学

主要内容:职前教师拥有很多知识,却不能在课堂中进行有效教学,最大的问题是教师教育能力不足。视频案例教学具有真实性、情境性,交互性,为职前教师教育能力的培养提供了新的途径。文章在阐释视频案例教学的内涵、特征及理论基础上,设计了应用于职前教师教育能力培养的视频案例教学的基本结构,并结合《小学数学教学论》课程中小学数学常用的教学方法一课,提出了视频案例教学课堂应用的基本步骤。

发言人:李树培 华东师范大学全国中小学计算机教育研究中心

发言主题:学科探究教学问题辨析

主要内容:我国基础教育第八次课程改革明确倡导自主、合作、探究的教与学的方式。最具传统也最具分量的学科教学领域必须积极思考和探索学科探究教学问题。本文基于一手听课与评课实例,对学科探究教学探究什么、学科探究教学如何开展以及学科探究教学的技术支持等问题展开思考与辨析,以期引发大家对此一议题的更多探讨,为终日上演的课堂教学之品质提升提供参照。

发言人:竺丽英 浙江师范大学教师教育学院

发言主题:化学职前教师提问教学能力培养的探索

主要内容:提问是课堂教学中师生相互作用的一种重要形式,是有效教学的核心,提高职前教师的提问教学能力是教师教育的重大任务之一。本研究以化学0708级师范生为研究对象,通过《教学策略与教学设计》课程的教学,确立了中学化学提问教学的一般过程,并在微格教学、教育实习中进行模拟训练和实践演练,最后利用教育研习,反思自身存在的问题,切实提高职前教师的提问教学能力。

发言人:吴 宏 喀什师范学院数学系

发言主题:中学数学典型案例分析——教师教育理论与实践的纽带

主要内容:数学教师是学科知识的践行者。职前数学教师教育要打破理论与实践割裂的局面,实现教学行动与学科教学知识的统一。案例分析具有一定的理论基础、内涵实质与教育价值,中学数学典型案例分析是联系理论与实践的纽带,是职前教师专业成长的有效路径。中学数学典型型案例分析的实施,要注意案例的呈现方式、教学五步思想、激发学习主体性、以旧知识来引导新知识。

发言人: 郝 婕

发言主题:浅谈教学反思

主要内容:教学反思对教师的教育实践和教师专业成长具有重要意义。教学中的反思指的是教师运用自己的理智对已经完成的和正在进行的教学活动进行反省和思考。反思,是往回看并进行思考。本文从反思的概念出发,对教学反思的重要性和必要性以及教学反思的类型进行分析和论述。对于如何反思,她强调目的性——开启反思的能力(1、学生接受最优教育的外在驱动;2、教师自我发展的内在要求),敏感性——丰富反思的资源(1、感知;2、行为),强调性——腔调反思的重要。最后她提醒:反思的目的不是修改而是创造。

发言人:潘雪萍 浙江师范大学

发言主题:论小学生品德发展与课外阅读的关系

主要内容:德育不仅存在于学校的正式教育中,还体现在学生的自我教育中。苏霍姆林斯基认为课外阅读是学生进行品德的自我教育的重要途径之一。从小学目前的课外阅读情况看,小学生阅读的课外书的质量良莠不齐,其中有一大部分是不利于他们品德的正确形成的。学生课外读物中呈现的社会意识和价值观念作为一种德育环境影响学校德育。因此我们提出构建合理优化的课外读物结构的三个途径,即学校有效组织,家长积极引导,社会共同监督,为学校德育提供一个积极的、纯净的环境。