English
第二届国际研讨会会议简报十一(23日下午,分会场四)
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-15 14:02:00  点击:77

分会场四:教师专业发展的国际趋势与本土探索

主持人:上半场 丁念金教授 上海师范大学

下半场 刘秀江副教授 首都师范大学

发言人:吴 薇 厦门大学教育研究院

发言主题:中荷研究型大学教师信念类型与取向之比较

主要内容:教师信念是教师在教学情境与教学历程中,对知识、教学、学生学习以及师生关系等相关方面所持有的主体性认识和观点。由于教师对师生在教学过程中的角色和地位认识的差异,其信念在“教师中心”与“学生中心”间的取向不同。通过对厦门大学和莱顿大学教师的问卷调查,并运用描述统计和T检验等方法对教师的信念类型与取向的差异进行分析,结果显示:“学生中心”取向的多元信念系统是中荷研究型大学教师信念的特点。在中荷研究型大学教师中主要存在着五种类型的信念:知识型、结果型、能力型、兴趣型和价值型。两国教师最强调以能力为导向的信念的同时,能力型、兴趣型以及价值型信念的均分都高于知识型和结果型。这说明两国教师都偏好“学生中心”的教学取向。但与荷兰教师相比,中国教师仍然十分重视学生最后能否“学有所成”。

发言人:冯翠典 浙江台州学院

发言主题: 澳大利亚教师表现和发展框架简介

主要内容:20128月,澳大利亚发布《澳大利亚教师表现和发展框架》,该框架包括两个层次八个要素。首先是外部的“表现和发展文化”,包括关注学生成就、清晰地理解有效的教学、领导、灵活性和连贯性。其次是内部的“表现和发展循环”,包括反思和目标制定、专业实践和学习、反馈和回顾。框架本身并不能保证教学实践的改进,需要教师和学校积极的参与以及监控和评价等活动的持续开展,特别是该框架应和各层面的其它政策和实践相匹配。

发言人:周险峰 湖南科技大学教育学院

发言主题:教师发展的经验取向之经验观

主要内容:近年来出现的以校本教研为核心制度的校本发展取向实际上是一种基于教师(个体或群体)自身经验的发展取向。经验取向之经验观应实现科学经验观向诠释学经验观的转换,以校本教研为核心制度的校本发展才能真正达到发展教师的目的。

发言人: 江 涛 北京大学教育学院

发言主题:品评人物:孔子独特的教学方法

主要内容:“教育思想家”和“教育家”应当是教育史人物研究的两个相辅相成的视角,但现有研究普遍重前者而轻后者,孔子研究也不例外。本文试图从孔子主张的教育思想与践行的教育方法的分野入手,考证孔子践行的教学方法及其背后的教育信念。研究发现,孔子主张的教学方法并不就是孔子践行的教学方法,“注重启发”和“因材施教”并不是孔子亲身践行的主要教学方法,孔子主要通过“品评人物”来实施教学,践行中庸之道。

发言人:陆 凯 广西民族大学相思湖学院

发言主题:地方独立学院外语教师发展方向浅探

主要内容:独立学院教师作为独立学院这一新兴高等教育模式的主体,仍处于初步发展阶段。独立学院外语教师的发展应符合独立学院学生的需求。对广西三所较有代表性的独立学院内千余名英语专业学生进行的对外语教师方面的需求调查表明,独立学院外语教师应完善学科知识结构,提高外语学科教学能力以及增加社会实践,提高实践应用能力。

发言人:岳刚德 杭州师范大学教育学院

发言主题:教师评估素养:内涵、构成及特征

主要内容:教师评估素养是教师专业素养的有机构成,它不仅反映了教师理解和应用课堂评估技术的熟练程度和水平层次,还体现了教师的评估信念。在课堂评估中,教师运用评估技术收集教学信息,解释评估结果、使用评估技术反馈教学信息,根据课堂评估结果合理进行教学决策,引导学生评估自己的学习过程等,构成了教师评估素养中以学习为中心的核心要素。本文在探究与分析教师评估素养内涵及构成的基础上,概括了教师评估素养的特征,指出课堂评估由于其与课程和教学的同构性关系,成为引发课堂教学中“教——学”对话发生的关键媒介。

发言人:吴义昌 江苏师范大学教育科学学院

发言主题:《教师专业标准》对教师研究形式的定位探析

主要内容:2012年我国教育部公布的《教师专业标准》对教师研究形式的定位是学生研究、实践反思和行动研究。这三种研究形式在研究时间、内容、方法、频度和成果呈现形式等方面各具特点。其共有的保持研究资格的主要属性是讲求方法,生产知识,并用文本将成果呈现出来;区别于专业研究的主要属性是以教师自己的实践为研究对象,在改进实践的同时生产实践性知识。

发言人:邱德乐 信阳师范学院教育科学学院

发言主题:优秀教师专业标准的多维诉求

主要内容:高师生眼中,优秀教师应具有高洁的品性、相应的学识和智慧、令学生向往的教学风格和艺术,善于激励和帮助学生。从理性的角度讲,应具有坚定的教育信念和崇高的教育理想,不断超越自我、实现专业自主发展,善于激励和交往,具有丰富多彩的健康个性尤其是强劲的思考力。从教育效果上看,能切实促进学生的良性发展。

发言人:王小平 华东师范大学课程与教学研究所

发言主题:专家教师与新手教师的课堂教学行为与话语的比较研究

主要内容:专家教师引领新手教师是促进教师专业发展的一条有效途径,因此寻求两类教师之间的不同之处对于新手教师的成长具有一定的指导作用。本文同时采用自制的编码体系和TIMMS课堂谈话编码分类分析四名教师的课堂录像,并寻求两类教师在教学行为、学生课堂的参与度、师生互动的频率和品质以及教师上课的关注点等方面的相似点和差异,从而为新手教师课堂教学改善提供支持与建议。

发言人:陈春梅 厦门大学教育研究院

发言主题:我国高校与高中英语教师自主学习观比较探析

主要内容:随着素质教育以及终身学习教育理念的提出,自主学习越来越成为人们关注的焦点。在教育国际化的今天,加强对英语的自主学习具有重要意义。本文旨在通过对高校和高中英语自主学习了解的基础上,从教学观念、非智力因素、学习目标、学习策略、教学环境以及教学评价等维度对大学和高中英语教师自主学习观进行比较并分析其异同,从而为大学和高中英语教师进行教学提供一些启示,利于促进两个阶段教师的交流,也利于学生从高中到大学英语学习的过渡。

发言人:韩维东 湖南师范大学教育科学学院

发言主题:引领新手型教师成长是特级教师应承之责

主要内容:特级教师之“特”与新手型教师之“新”,意味着教师的专业成长是一个复杂的过程;青年教师成长为优秀教师,需要作为“教学专家”的特级教师的悉心引领;引领新手型教师走向成熟是特级教师应承之责。为此,特级教师应关注新手型教师的心理,引导其树立任教的坚定信念;指导新手型教师的学习,夯实其任教的知能基础;帮助新手型教师有效教学,带动其走向教学新境界;鼓励新手型教师开展科研,提升其教育研究的能力。