English
当前位置:首页 > 动态
张华教授参加美国路易斯安娜州立大学“国际化与教育”研讨会
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-05-19 17:43:53  点击:85

   2013年5月9日,应美国路易斯安娜州立大学教育学院的邀请,我院院长张华教授出席了“William Pinar & William Doll课程理论会议室”的剪彩仪式,并参加了主题为“国际化与教育”的研讨会。本次会议是路易斯安娜州立大学夏季论坛的系列活动之一,旨在邀请世界各国的教育研究者,检视全球化和本土化相互交织、冲撞的各类议题,尤其是人权、差异、伦理与教学等议题。我院特聘教授William F. Pinar,路易斯安娜州立大学名誉教授William Doll,巴西里约热内卢联邦大学教授Maria Luiza Sussekind,华东师范大学副教授李雁冰等国际知名学者也应邀出席了本次大会。

 

张华参加LSU会议

 

 

   在上午关于“什么是我们值得提出的问题”的会场上,张华教授作了重要发言。他回顾了教育国际化的两类典型例子,提醒我们必须谨慎对待国际化本身。其一是1919-1948年期间,美国进步主义教育学者约翰·杜威来华访问,其演讲和著作对当时中国的教育改革产生了极其正面的影响。这是教育国际化值得肯定的例子。其二是新中国成立后苏联凯洛夫教育学的盛行,对中国教育的不良影响不胜枚举,直至今日,还在继续阻碍着我国教育理论与实践的发展。这是教育国际化可能带来的消极结果。张华教授的这份报告受到与会者的一致肯定,并引起热烈反响。

 

张华参加LSU会议_1368955848053_html_m194ff62f

 

张华参加LSU会议_1368955848053_html_69fb2b59

 

IMG_19722