English
当前位置:首页 > 动态
“350国际课程”——Introduction of Curriculum Studies 第二课
来源:教育科学学院  发布时间:2013-06-07 16:13:33  点击:36

  “不断重演的主体问题”(The Recurring Question of Subject)是派纳教授主讲的“350国际课程”——Introduction of Curriculum Studies 第二课之主题。在派纳教授看来,主体(subject)这一概念是对“能够参与到不断重新形塑自己个性特征之个体”的概括。他认为,正因主体性(subjectivity)才让我我们开始了解自我,理解我们栖居其中的世界,及存在于我们内心之中的世界。在讲课中,派纳教授对美国学校课程中主体性的培育让位于系列数字、标准化考试分数的现象进行了学理上的批判,并指出杜威民主主义与教育的联结已经被商业与学科教学所越位。

  Seminar 2

        在派纳教授的讲演之后,在场的教师与同学们仍然以小组形式分别进行讨论;再由代表对本小组的观点做出分享,并对派纳教授的学术观点做出评议,并向他提出问题。最后,派纳教授在对所提出的问题做出细致回应的基础上,对本次研讨课进行了总结。