English
当前位置:首页 > 动态
“派纳工作室”第三次教师沙龙
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-06-30 00:00:00  点击:86

  2013年6月14日,“派纳工作室”在我校信息楼709室举行了第三次教师沙龙活动。本次活动继续由William Pinar教授主持,浙江大学教育学院张文军博士和杭师大教育学院王凯博士两位教师分别做了主题汇报。出席本次学术活动的嘉宾有我校教育学院及浙江大学课程与教学研究所的部分专家、教师。

 

Salon 3

  在上半场,张文军博士以“同生还是同死:在后现代重新思考课程研究的角色”为题,从不久前厦门公交车纵火案为开场白,论述了我们共生于这个世界,个体命运与集体命运相连。接着她分析了当前中国的课程研究仍未走出“泰勒原理”的开发范式,这种状态有可能将我们带入“同死”的命运。她欣赏后现代课程研究范式下的开放性、生成性、不确定性,并期待在当前的时代氛围下,我们能够改变课程研究的思路,走向“共生”的存在形式。与会者们围绕前现代、现代、后现代的关系、泰勒原理的当前型态、启蒙与批判等话题,与张博士展开了深入的讨论。

DSC020972

     下半场由王凯博士围绕“教师行为中的关怀模式”的主题报告展开。王博士重点分析了“(自我)关怀”在中国传统文化语境中的意义,他将其分为两个阶段:首先,从关爱者的无私奉献、给予到关爱对象的接受,这点类似于奈尔·诺丁斯的关爱理论;其次,关爱意味着自我教育、自我完善、自我教化,通过不断地自我检视而达到自我改变的目的,这就与后现代理论家米歇尔·福柯的伦理观不谋而合。王博士认为,关爱首先意味着自我的不断完善,通过提升自己的认知,进而去(非目的性地)影响他人。最后,他以课堂中的真实情境为例,分析了教师在关爱学生过程中所遭遇的伦理困境。与会者们就自我与他者、关爱的方式与目的、关爱与教师的专业判断等问题,进行了热烈的讨论。 

 

DSC02166

 

 DSC021692

 

 DSC021702

 

DSC0210422

 

DSC021422

 

DSC021482

 

DSC021392

 

DSC021312

 

DSC021772