English
当前位置:首页 > 动态
“派纳工作室”第四次教师沙龙
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-06-30 23:58:00  点击:92

  2013年6月19日,“派纳工作室”在我校信息楼709室举行了第四次教师沙龙活动。本次活动继续由William Pinar教授主持,浙江大学教育学院屠莉娅博士和杭师大教育学院严从根博士两位教师分别做了主题汇报。出席本次学术活动的嘉宾有我校教育学院及浙江大学课程与教学研究所的部分专家、教师。

   DSC021972

  在上半场中,屠莉娅博士以“教育作为一种生活方式:从以教学为导向的生活到整体化的教育生活”为题,从三个方面作了探讨。首先,她带领我们思考“教育作为一种生活方式”的真实意涵,指出我们的教育生活品质正由我们当下的生存方式所决定。其次,她分析了当前我国教育背景下教师的生存现状,通过几个具体的案例描绘了“以教学为导向”的教师生活,任务驱动、激励竞争、注重效率、标准化结果是其典型特征。这种不体面的生活表征了当下的社会环境,需要教师们作出改变。最后,她呼吁我们作出改变,让自己生活教育化,从当前的困境中走出,创造一种整体化的教育生活,创造专业生活的新空间。与会者们围绕教师当前面临的困境、以及“另一种”生活方式的选择可能性与创造路径等问题,与屠博士展开了深入、热烈的讨论。

  DSC022042

    下半场由严从根博士围绕“道德教育应该在正当与有效之间取得平衡”的主题展开。严博士认为,道德教育的正当性意味着它必须基于一定的道德共识,共识的达成以法律和个体之间的协商结果为底线。对于中国公民来说,我们必须坚持以儒家思想为道德基准。要做到道德教育的有效性,必须在保持底线的基础上充分尊重个体道德选择权,为个体保留一定的道德选择空间。(新)自由主义的思路,是促进德育有效性的必要前提。与会者就如何达成道德共识、教师在学生道德教育中的角色、如何在(新)自由主义、民族主义与儒家思想保持平衡等方面,与严博士展开了持久的热烈讨论。

DSC022112

 

DSC022062

 

DSC022092

 

DSC022122