English
当前位置:首页 > 动态
“派纳工作室”第五次教师沙龙
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-06-30 23:59:00  点击:151

  2013年6月26日,“派纳工作室”举行了第五次教师沙龙活动。本次活动继续由William F. Pinar教授主持,浙江大学教育学院刘徽博士、杭州师范大学教育学院周瓦博士与贾群生博士共三位教师分别做了主题报告。出席本次学术活动的嘉宾有:我校前任校长林正范教授、我校教育科学研究院院长张华教授、我校教育学院与浙江大学课程与教学研究所的部分专家、教师与研究生。

 Salon 6

  沙龙的第一环节,周瓦博士作了题为“中国的双语教育”的专题报告。她从中国的双语教育和双语教学简介、自己双语教学的实践与经验,以及一项浙江省高校教育机构中的双语教学的问卷调查研究等三个方面作了探讨。周博士认为,在当前国际化时代,双语教学具有重要的教育学与社会学意义,它能够提升学生在专业学习中的英语表达技能和国际交流能力,所以在目前的高校教育中,双语教学占有独特的地位。周博士与我们分享了许多双语教学的经验,她以《教育心理学》的教学为例,探讨了双语教材的选择与开发、课件的制作技巧、课堂教学模式、以及合作教学等方面,集中展示了她的成功教学经验。为了摸清当前浙江省高校双语教学的现状,提高双语教学效果,周博士展示了她们团队的调查研究过程,特别是问卷编制的结构,并与我们分享了她们研究的初步发现。与会者们围绕开展双语教育的文化必要性、双语教学中的文化冲突等问题,与周博士展开了深入、热烈的讨论。

  第二环节,刘徽博士作了题为“教学敏感性:一项基于现象学的研究”的报告。她以《圣经》中的一则小故事谈起,首先界定了两种责任——专业责任(professional responsibility)与独特责任(unique responsibility),在她看来,独特责任更为今日的敏感教师之所需。敏感教师善于从具体方面关爱学生,首先将学生看作是一个真实存在着的人而不是一个抽象物,即关注“独特”的个体。刘博士分析了“pedagogy”的词源的两个部分,paides表示儿童或年轻人,agogy表示引导、陪伴、帮助或引领,所以pedagogy的初始意义是指帮助年轻人。这提醒教师“我们所教的是学生”(而不是教材或标准化考试)。她继续分析了“教学敏感性”的两块主要内容,即敏感性的动因——作为担忧的关爱(care-as-worry),与敏感性的方式——接触(contact)。前者包括关爱自己、关爱他人、关爱不确定性的情境;后者主要包括目光接触、微笑、制造氛围、语言、身体语言等,并举例说明了它们的具体内涵。与会者就如何培养教师的教学敏感性、如何正确认识教师的教学敏感性以及如何正确对待教学敏感性等问题,与刘博士展开了热烈讨论。

  第三环节,贾群生博士作了题为“中国的教师行为”的报告。他首先界定了什么是“教师行为研究”;接着分析了教师行为研究在中国发展的几大历程,并分别描述了每个时期的主要代表人物、他们的代表作及主要观点,重点分析了已故著名教育家傅道春先生在教师行为研究方面的成就。最后分析了当前教师行为研究中尚存在的几个问题。围绕这一话题,会场展开了热烈的讨论。林正范校长最后补充了关于“教师行为研究”的几点认识:首先,要求我们从复杂性、情境性、关系性角度正确认识“教师行为”这一概念,不能将其等同于行为主义意义上的行为研究。其次,不能笼统地研究教师行为,而应该进一步聚焦教师行为,例如教师与学生的沟通行为、教师课堂教学行为等,这样才可能揭示教师行为的本质要素,提出进一步改进教师行为的策略。最后,不能孤立地看待教师行为研究,而应该将其置于某种情境中,特别是放在与学生关系的情境中进行研究。林教授最后指出,中小学校长非常关注教师行为问题,他们很关切如何通过改进教师行为进而提高教学效果,所以这一研究价值巨大,与实际联系紧密,可用性强。与会者就如何界定教师行为、给教师行为进行归类的依据以及合理性等问题,与贾博士、林教授展开了良好地沟通与对话。

 

 

IMG_23102

 

IMG_23172

 

IMG_23182