English
当前位置:首页 > 动态
高振宇博士参与亚太经合组织经济与金融素养教育第二次会议
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-10-16 11:58:05  点击:100

  2013年9月26-27日,由教育部主办、中国教育科学研究院承办,并受美国全国金融教育学会及全球金融教育研究中心支持的“亚太经合组织金融与经济素养教育指南研讨会”在美国首都华盛顿特区顺利召开。此次会议是中国牵头的亚太经合组织“金融与经济素养教育”项目的系列活动之一,也是继2013年4月在北京召开的“亚太经合组织金融与经济素养会议”之后的第二次项目会议。

来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥、秘鲁、智利、越南、印度尼西亚、马来西亚等十个亚太经合组织经济体,以及经济合作与发展组织(OECD)、世界银行、国际儿童储蓄基金会(Aflatoun)、儿童与青年金融国际(CYFI)等国际组织的代表,参加了本次大会。项目负责人、教育部国际司国际组织处处长罗平出席了本次大会,并介绍了项目的整体运行情况,会议的设计框架以及本次大会的任务。亚太经合组织的教育网络(APEC Education Network)协调人德康特女士也出席了本次大会,并在开幕式上表示该项目及其指南对于亚太地区的经济发展及人力资源培养具有重要意义,将为项目提供持续支持。

 

APEC

在为期两天的研讨会中,美国乔治华盛顿大学全球金融素养研究中心主任卢萨娣教授、经合组织蒙提卡博士、世界银的佐特尔先生首先就国际上开展金融与经济素养的相关情况作了主旨发言。亚太经合组织经济体的代表则分别报告了各经济体在开展金融与经济素养方面的经验与教训、问题与挑战。我院高振宇博士也应邀出席了此次研讨会,并在26日上午代表中国介绍了基础教育阶段推行经济与金融素养教育的总体情况。之后,会议围绕“亚太经合组织基础教育中的经济与金融素养指南”中的七个章节的主题,即理念、政策、课程、资源、实施、评估及文化多样性”进行了深入研讨,就指南的七个章节的框架达成了基本一致,高振宇博士参加了各个主题的小组审议,并在“课程组”和“实施组”做了重要发言。

 

 

 

  26日晚上,与会代表还应中国驻美大使馆的邀请,参加了由大使馆举办的中华人民共和国成立64周年招待会。崔天凯大使和美国副国务卿肯尼迪分别致辞,畅谈了两国的合作现状及前景。商务部副部长郝什洪,国会众院“美中工作小组”共同主席波斯坦尼和华盛顿市副市长霍斯金斯等美国政府官员、国会议员、前政要、智库、工商界、媒体等各界人士,国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行执行董事兼首席财务官巴德尔,外国驻美使节等700余人也出席了本次招待会。

 

         与会代表还在27日上午参观了当地由“青年成就”(Junior Achievement)组织设计的“金融乐园”,工作人员向我们详细介绍了该乐园的运行流程,以及每年中学生来此体验金融理财过程的情形。据悉,该乐园的项目已经成为华盛顿特区公立教育课程的一个重要组成部分。