English
当前位置:首页 > 动态
张华教授、高振宇博士出席“2013年儿童学学科建设学术研讨会”
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-11-12 00:00:00  点击:197

  2013年11月2日,“2013儿童学学科建设学术研讨会”在浙江师范大学儿童文化研究院召开。儿童文化研究院院长方卫平教授主持了开幕式,我院张华教授和高振宇博士出席了本次会议并做了重要报告。此外,上海师范大学方明生教授、南京师范大学刘晓东教授、浙江师范大学金生鈜教授、台湾政治大学张盈堃副教授等知名学者也参与了本次大会。会上,近20位专家、学者从“儿童学的学科史与儿童史”、“新时期儿童学的学科定位问题”、“儿童学建构&重构的合理性分析”和“儿童学的可能图像”四个方面回溯了儿童学学科的历史发展与现实困境,探讨了其可能的学科架构和理论体系,力求为肇始于西方的儿童研究做一个系统的理论梳理,并用于观照中国当下儿童生存与发展现状。

 

IMG_6196_副本

  

 

 

在“儿童学的学科史与儿童史探究”这一场报告中,张华教授围绕“儿童学的历史、现状与未来”展开了论述。他指出,现代儿童学本质上是18世纪启蒙运动的产物,卢梭确立了儿童学或儿童研究的价值基础,由此开启了长达百年的现代教育实验或儿童学实验。以皮亚杰为代表的“发生认识论”学派是儿童学第二期的开拓者和重要代表,而以马修斯为代表的儿童哲学学派、阿里耶斯为代表的对儿童的社会-历史-文化研究,则标志着儿童学研究的复杂化与多元化。我国儿童学在20世纪上半叶曾一度取得长足进步,但随着前苏联“取缔儿童学”政策的出台和我国的“全盘苏化”,儿童学在我国消失长达半个世纪。他认为,如今我们将迎来重建儿童学的关键时期。
 

 

而在“儿童学的可能图像”这一场报告中,高振宇博士则以“建设童年哲学的必要性及初步构想”为题做了报告。他通过历史的考察,揭示出儿童学自来就有的“学际性”特征,以及由于各学科之间相互排斥、缺乏沟通的缘故,而导致的“碎片化”格局。认为只有建设一个以儿童观及儿童学本身为研究对象的特殊学术领域(即童年哲学),才能克服差异、争议和冲突,建设一个凝聚力更强的儿童研究群体。而在当代,许多国家均已设立跨学科儿童学课程或研究机构,儿童研究学位培养机制已经初步形成,儿童史、儿童心理学、儿童哲学等相关课程也得到广泛开设,这些都可为中国童年哲学的建设积累有益的经验。