English
当前位置:首页 > 动态
张华教授率队出席“美国课程研究促进协会第13届年度会议”
来源:教育科学研究院  发布时间:2014-05-13 11:04:33  点击:105


  2014年3月31日-4月3日,“美国课程研究协会第13届年度会议”在美国费城的阿卡迪亚大学隆重召开。本次大会的主题是“非一致性共同体与参与性包容”。美国和加拿大课程领域的许多知名学者都出席了本次盛会,如英属哥伦比亚大学教授威廉·派纳,哥伦比亚大学教授珍妮·米勒、布兰德斯大学教授苏珊·梅耶、阿卡迪亚大学教授彼得·艾普博姆、渥太华大学副教授尼克勒斯·昂·福克等。DSC01075_副本

  张华教授率领本院年轻学者钱旭鸯博士、戎庭伟博士和高振宇博士,在本次大会上进行主题为“课程研究国际化的杭州模式”的专场报告。在这场报告中,张华教授首先介绍了中国课程研究领域的三大智慧传统:儒学、道学和佛学,回顾了回顾了中国开展课程研究的五个历史阶段:第一个阶段是效仿美国与课程领域的相对独立阶段(1900-1949);第二阶段则是效法苏联和大教学论时期(1949-1978);到了第三阶段(1978-1989),课程领域重新复苏;第四阶段则进入到课程领域的重新独立及早期繁荣阶段(1989-2001);第五阶段从2001年迄今,课程领域开始迈入国际化和多元化的新阶段。

DSC01076_副本

 

DSC01082_副本

 

DSC01084_副本

  钱旭鸯博士以“课程即修身:儒学的视角”为题进行了精彩发言。她从儒学“为人之学”出发,阐明了课程作为主体性不断形成的修身过程之儒学身体观。在此基础上,钱博士还从“身”的视角对课程即修身中的修身意涵进行了理解,并进一步强调该儒学课程观的重要寓身(embodiment)基础。

DSC01086_副本

  戎庭伟博士的报告主题是“知识与道:老子与福柯的未完对话”。他将老子《道德经》中“道”的观念与福柯思想体系中的“知识”、“真理”观进行对比,分析其异同,揭示“非常道”与“知识”、“真理”的产生过程、运作机制、社会情境性与存在局限性,最后从老子的“常道”观念出发,提出超越上述存在局限性的人类学出路。他有意设置了一场“老子”与“福柯”跨时空思想对话,阐释了人类在面对生存问题时所思考的共同问题,以及对此问题的不完美回答。

DSC01095_副本

  高振宇博士则从自传/传记的角度介绍了中国学者开展课程研究的基本历程,其报告题目为“课程领域的自传研究:来自中国的经验”。在该报告中,他首先回顾了中国历史研究中自传的角色、功能与流派,特别阐释了先秦、西汉和五四时期自传的代表人物及其写法,随后揭示了自传对当代中国课程研究的影响与意义,并总结了我国学者探索自传研究作为一种方法的基本经验。

DSC01101_副本

  最后,与会专家针对本院四位学者的报告开展了热烈讨论,并提出了诸多改善研究、促进东西方跨文化交流的意见与建议。