English
当前位置:首页 > 动态
“中国课程理论国际化:问题与前景”高层论坛顺利召开
来源:教育科学研究院  发布时间:2014-12-05 00:00:00  点击:80

  由杭州师范大学教育科学研究院举办的2014年课程改革与教师发展国际研讨会于11月16日至17日在杭州隆重举行,本次会议的主题为“中国课程理论国际化:问题与前景”。来自国内外共十几位专家、学者及研究生出席了会议,对我国课程教学及教师发展等进行了深入的研讨与交流。

DSC02872_副本

  会议主要由三大环节构成,分别为:“中国学者如何理解外国学者的理解”(Understanding Others’ Understanding),“国外学者如何理解中国课程理论研究”(Others’ Further Understanding)以及“中国课程理论研究的未来趋势”(The Future of Curriculum Studies in China: What are the Next Steps?)。在第一个环节中,国内学者专家张华、陈雨亭、周慧霞、康长运及张文军谈论了各自的课程理解与经验,并分享各自对课程与教学的认识和理解。第二个环节由来自欧洲的Tero Autio,墨西哥的 Alicia de Alba; 美国的Michael D. Wilson,Arthur K. Ellis 和 Daniel Johnson,以及我院特聘教授、加拿大William F. Pinar教授分别对中国课程与教学理论与改革表达了各自的看法,同时也对中国教师专业发展提出了建设性建议。最后一个环节中,专家们积极发表各自观点,积极讨论交流,新思维新思想层出不穷。

 

DSC02867

 

DSC02988

 

DSC03001

 

DSC03025

 

DSC03017

  本次国际研讨会的召开,对于提升我国课程研究的国际视野、加强我国课程理论与实践的对话、促进课程研究者对自身研究的反思具有重要意义。在这样一个国际化与本土化的互动过程中,促进杭州师范大学乃至我国课程理论国际化持续发展。

DSC02904