English
当前位置:首页 > 动态
聚焦“儿童研究” 重新“发现儿童”——记杭州师范大学第三届课程与教学改革国际研讨会
来源:教育科学研究院  发布时间:2014-12-12 00:00:00  点击:47

  IMG_5455_副本     

        由杭州师范大学教育科学研究院举办的第三届课程与教学改革国际研讨会于2014年5月23—25日在杭州举行。本届大会的主题为“儿童研究与课程改革”,下设“学生经验与课程创新”、“学生文化与教学文化”、“学生自传与学生发展”、“中国‘儿童学’的学科建设”四个分主题。大会特邀美国、加拿大、荷兰、印度和我国等国际顶尖级课程理论专家、教育哲学专家、儿童研究专家、儿童教育专家作大会主题报告,邀请国内外课程理论与儿童教育领域的学者、研究生、中小学与幼儿园教师作分会场报告。共计160多位参会代表齐聚一堂,对国际上儿童研究的新进展、儿童教育的经验、儿童课程开发与教学实践等问题进行研讨,对当前我国儿童研究与教育的发展现状及与课程重构的关系作出了反思。

  大会期间,先后有十二位专家做了十场主报告,国外的有加拿大英属哥伦比亚大学威廉·派纳(William F. Pinar)教授的《重置学生于课程变革之中心:情境、信念与融合》,美国路易斯安娜州立大学威廉•多尔(William E. Doll, Jr.)教授、加拿大英属哥伦比亚大学唐娜•楚伊特(Donna Trueit)教授、美国罗林斯学院余洁教授展开的《关于“教学艺术”的对话》,荷兰乌得勒支大学贝斯•列维宁(Bas Levering)教授的《儿童的十年:20世纪下半叶荷兰亲子关系的变迁》,美国布兰迪斯大学苏珊•梅耶(Susan Mayer)教授的《文化再生产、知识建构与人格》,美国威斯康辛大学麦迪逊分校伯纳黛特•贝克(Bernadette M. Baker)教授的《“重连‘城市儿童’?基于脑的学习、人体解剖和暴力观”》,印度德里大学中央教育研究所波纳姆•巴特拉(Poonam Batra)教授的《文化、多样性与课程问题》。中国的有华东师范大学课程与教学研究所钟启泉教授的《课例分析与教师发展》,来自南京师范大学教育科学学院、中国学前教育研究会理事长虞永平教授的《儿童教育理论面临的文化挑战》,上海市浦东新区梅园小学陆虹校长的《儿童研究:让每个孩子获得更好的教育》,杭州师范大学教育科学研究院院长张华教授的《论儿童学——兼论儿童与课程之关系》。

IMG_5467

 

IMG_5542

 

IMG_5606

 

IMG_5949

  分会场报告共设六大议题:学生经验与课程创新、中国儿童学的学科建设、儿童研究与教育变革、学生文化与教学改进、儿童研究及其教育启示、学校工作坊专场(两次)。聚焦于以上议题,共计有60多位代表作了相关的报告。

IMG_5662

  大会主题报告结束与分会场个人报告完毕时,都设有报告人与听众的互动环节,它很好地满足了听众与专家之间的交流与讨论。大会气氛活跃、掌声不断,新思想新观点层出不穷,与会代表们强烈的参与意识与积极的讨论活动,促成了大会的顺利进行与良好效果。

IMG_6022

 

IMG_6032

  本次国际研讨会的召开,是教育科学研究院为解决当前我国儿童研究与教育实践中所面临的问题在世界范围内寻求新的思维方式而展开的教育对话与思想分享活动,希冀通过“借用外脑”,刺激本土范围内儿童研究、儿童教育、儿童课程开发与教学文化的改进、创新与深化,在中西方的智慧传统与新潮思想所构筑的复杂空间中重新“发现儿童”,重构教育中的儿童形象,为世界范围内儿童学的发展与教育民主的深层实现,提供了广泛的对话空间。

IMG_6421