English
“第三届课程与教学改革国际研讨会”会议简报(分会场)
来源:教育科学研究院  发布时间:2014-12-12 00:00:00  点击:7

分组讨论一(523日下午)

分会场一:学校工作坊专场

主持人:山东潍坊市北海教育集团崔秀梅校长

主题一:以课程智慧引领学校变革

报告单位:奎文区金宝双语学校、潍坊北海学校、临朐县海尔希望小学

金宝双语学校:探讨了综合课程(主题课程)的开发、实施的策略与效果。主题课程的目标定位,可以是生活主题、学科主题、必修主题与选修主题。主题课程的实施策略,主要介绍策略的总体设计及其注意事项。从学生变化看课程整合的效果,证明综合课程适合学生,发展学生,因为它以学生发展为本,以能力提升为基。

潍坊北海学校:汇报了目前小学课程实施中的一些问题,问题解决的策略与取得的成效。课程实施中的问题表现在小学学科门类过多,教材内容交叉重复,课时难以保证探究,教师精力无法顾及。针对这些问题,该校探究了解决策略:一改变内容编排,二改变课程设置,三改变师资构成,四改变教学方式,五改变评价机制。由此取得了显著成效表现在:师生共同成长;和雅文化的生成;师生、家长满意度的提高。

海尔希望小学:汇报了课程三方面的创新工作。第一,重整课程,让教师成为课程和教学的创生者。主题包括生活主题、学科主题、课程群和班级课程整合。要求教师形成目标意识,资源意识,效能和评价意识。当学生探究不深入时,解决办法是科学分组,综合评价,利用学科知识解决生活问题。第二,重构课堂,让学生成为探究者,真正实现课程回归生活,在对话中拓展课程空间。第三,重建学校文化,建立动态大课程观,诸如主题园林,楼道课程,开心校园,雕塑,机械园,诚信篮板,死杏树等对象与话题,都列入课程范围。


主题二:基于课程整合的教学改革实践探索

报告单位:上海市闵行第五中学

:以探究型课程培养学生的自主学习能力。改变教法、学法太死的现状,提高学生的探究能力,发挥学生的潜能,最大限度开发学生的能量和能力,将课堂转变成以学生为中心,提高学生参与力度,让学生学习成为课堂的主导。

朱继红:总结了上半学期学生探究结果的简单、粗放的现象与原因,在吸取经验教训的基础上,确立让学的教学策略,即发挥学生主观能动性,重视参与学习的过程。在学生选择探究主题时,要求明确、具体,并来源于自己的兴趣。在探究过程中提出限定性要求,合理规划探究环节,以分组——任务执行与完成——交流解惑为基本过程。

:提出了英语教学的新策略。就英语发音教学而言,要求学生多观察。在教学生体会英语背后的文化时,通过看电影、读名著学英语。通过观赏《窈窕淑女》、《茜茜公主》、《伊丽莎白女王》,让学生认知皇家礼仪;通过观看《希望与光荣》、《骑士风云录》,让学生领悟骑士精神;通过阅读莎士比亚的著作,让学生体会十四行诗的风格。为了巩固教学效果,刘老师布置特殊的作业——要求学生暑假观赏20部迪士尼电影。开学后分组自由陈述电影内容,教师无评价,无评分,感知体悟就是好的。还可以将原版与配音版电影进行,撰写故事梗概或影评,并在班级内展示。这样做的主要目的在于弱化课本、弱化教材,因为学习兴趣常常在英语教材的教学中被弱化。


分会场二:学生经验与课程创新

主持人:上半场 陈雨亭 天津市教育科学研究院研究员

IMG_5684陈雨亭博士主持中

下半场 张文军 浙江大学教育学院副教授

发言人:浙江大学教育学院张文军、陶阳

发言主题:冲突的认同与复杂的建构:课程改革背景下幼儿教师专业认同建构个案叙事探究

IMG_5683陶阳发言中

观点摘要:她们师生采用叙事探究的方法探讨了一名职业发展中期的幼儿教师Y在课程改革背景下的专业认同图景和建构过程。她们发现,新课改话语蕴含的专业期望与教师专业认同自主建构之间存在着张力,结果形成了相互冲突的专业认同。从专业认同的建构过程来看,新课改专业期望与幼儿教师专业认同的自主建构之间存在着复杂的关系,包括主动回应、浅层次回应,自发经验契合与经验方向偏离四种模式,教师的专业认同建构在很大程度上受到个人生活经验、人际互动的影响。她们指出,教师专业认同的建构过程是新课改的制度、理论话语与教师的实践话语博弈的过程;而课程改革与决策也应该关注与考虑教师在个人发展、生活情境和各种因素影响业已形成的专业认同,并提供相应的专业支持,才能使二者间的张力关系变为合力关系。


发言人:陕西师范大学咸富莲、张立昌

发言主题:基于学生经验的校本课程开发问题思考

主要观点:校本课程是国家课程和地方课程的必要补充,主要包括以教师为开发主体的师本课程和以学生为开发主体的生本课程。反观校本课程开发实践,发现已有的部分校本课程与学生经验相脱离,重师本课程轻生本课程,重教师经验轻学生经验,重静态的学生经验轻动态的学生经验。为了激发学生学习兴趣、引发学生探究与思考、回归学生生活世界、促进学生个性化发展,校本课程开发必须基于学生经验。基于学生经验的校本课程开发不得不思考学生经验是什么,筛选学生经验的原则以及如何组织和开发学生经验等问题。


发言人:河北石家庄学院赵书超、宋 辉、李红格

发言主题:课程改革与文化嬗变

观点摘要:新旧教育思想及其体制的相互纠缠与掣肘,在教师发展组织——教研组——运作方面表现突出,直接阻碍了新课程改革的推进。他们从教研组功能是否与新课程理念相匹配、新课程下的组织转型及其文化定位几个方面加以梳理,最后从新课程理念与学习型组织理论出发,提出以学习共同体为模型进行教师发展组织重建的原则,转变组织性质,变行政机构为学术组织;更新组织文化,创建真诚与开放、互动与创新的组织氛围。最后提出了教师学习共同体构建的三大策略:自愿参与的扁平化组织、自主而自然生长的组织网络和灵活多样的活动方式。


发言人:宁夏大学教育学院马志颖

发言主题:校本课程开发中文化选择的两难困境及其解决策略

观点摘要:校本课程开发中的文化选择研究对于实现文化的传承与创新,以及促进个体的发展具有一定的意义。其研究以校本课程开发中的文化选择为对象,审视校本课程开发中文化选择存在着三方面困境:文化权利制约文化选择,选谁的知识,由谁来选择;课程功能影响文化选择,选择的文化对谁有益;课程评价阻碍文化选择,评价什么、如何评价,涉及评价的内容与方式问题。针对这三方面困境,马博士提出将地域文化和民族文化作为校本课程开发中文化选择的重要对象;将实现个体与文化双重发展作为校本课程开发中文化选择的价值追求;将提升评价的科学合理性作为校本课程开发中文化选择的必要环节。


发言人:上海大学苏庆伟、吴荣秀

发言主题:新课改背景下的中小学创造力素质教育探究

观点摘要:他们主要分析了在我国当前新课改的背景下,中小学开展创造力素质教育的重要意义。从比较教育的视角,他们梳理了有关创造力、创造力教学、创造力课程相关概念的定义和关系,对创造力素质教育课程体系构建中的几个问题进行了分析,最终目的是从创造力素质教育课程的培养目标、课程资源、学习方式、隐性课程的角度构建一个初步的创造力素质培养框架。


发言人:信阳师范学院课程与教学改革研究所邱德乐

发言主题:向学生学习:课程实施逆向行为之思考

观点摘要:邱教授认为,无论是从社会发展、个人潜能特点、学校转型还是儿童学的角度来说,课程实施者——教师都有必要向学生学习。教师要学习儿童学习新知识与技术的快速能力、灵性和智慧、乐观态度和天然的良知与正义。课程实施过程中,具体做法是教师要树立向孩子学习的观念,自觉向学生学习;教学中挖掘学生经验,让学生当小老师;学习儿童的无穷无尽的想象力和创意;保持童心,守护人类的良知与正义。


发言人:河北石家庄学院赵书超

发言主题:儿童成长与活动课程

观点摘要:赵教授认为,儿童成长离不开活动,活动是儿童身体发展的平台,认知发展的手段,人格发展的环境和精神生长的土壤。活动课程是指以儿童的主动活动为中心来组织的课程,倡导建构主义的知识观、问题解决的学习论和开放生成的教学观。当前课程改革中活动课程的问题表现为:结构上的弱化与实施中的虚化,而解决上述问题的对策是进行理论研究与实践变革。


发言人:北京市海淀区中关村第四小学李晓琦、周玲

发言主题:中关村第四小学儿童本位课程研发实践

观点摘要:儿童本位课程是富有鲜明实践性的。中关村第四小学坚持促进专业发展,即坚持理论和实践相结合;服务近期教育教学和服务教师长远发展相结合。工作总是努力找准课程间的联结点,着眼于教师的专业发展,素质提升,使教育科研成为学校发展的内在推动力。课程设计注重实效,立足理论研究和解决教学一线中存在的问题,为教育教学实践和改革服务,发动面广,参与率高,坚持用研究引领和推动学校教师队伍建设,广泛开展形式多样的文化建设、课堂展示、学术报告、读书沙龙等课题研究活动。学校以儿童本位课程抓手,扎扎实实地把研究工作和教育教学实际紧密结合起来,促进教师的专业发展和业务提升,服务于学生。


发言人:江苏无锡市少年宫教师、全国书画名师尤敏红

发言主题:少年宫儿童绘本创作课程开发:理念、目标与实施

观点摘要:教师开发课程对达成少年宫教育目标,形成教育特色发挥着重要作用。少年宫儿童绘本创作课程基于基础教育学习指标体系、儿童体验七个板块和绘本创作的价值,从艺术·生活学习方法·认知社会·情绪三个领域设定课程目标,依循引导、构思、讨论、制作、分享的环节展开教学实践研究,为少年宫课程建设提供借鉴和思考。


分会场三:中国儿童学的学科建设

主持人:上半场 杨燕燕副教授 杭州师范大学

下半场 安桂清副教授 华东师范大学

发言人:Sean Buckreis美国巴里大学

发言主题:挑战视角:支援学生的观念探索

IMG_5662Sean博士发言中

观点摘要:In the United States the business has become the dominant metaphor for education and with it comes the search for the most objective and universal educational goals, assessments, and “best practices.” Unfortunately, too often in this model students are reduced to performance data that can be collected, measured, and documented. This in turn devalues the unique experiences and subjectivities of the individuals. Drawing on the work of Huebner, Dewey, Freire, Greene, Doll, and others, I advocate combating this way of thinking by creating spaces in which the students’ unique experiences can play an integral part in the classroom and can affect the trajectory of the lessons. In addition, both teachers and students must be encouraged and supported to pose problems, to think imaginatively, to playfully explore perspectives, and to envision what could be.

在美国,教育做为一种商业化的东西,力图在教育中寻找到最客观和最普适性的教学目标和评价手段。但是,在这种背景下,学生普遍缺乏独特性思维和主体性。因而应该给学生创造一种供他们独特经验发展的空间,使学生可以成为一个完整的主体去影响课程。除此之外,老师和学生都应该勇于提出问题,从多个角度来审视问题,进而追求解决问题。


发言人:宁波大学熊和平教授

发言主题:知识、身体与学校教育:自传视角

观点摘要:熊教授认为,在应试文化浸染的学校教育实践中,知识与身体之间存在着一种不平等的二元论关系。知识是身体的主人,身体为知识服务。身体之所以被关怀,是因为身体是求知(革命)的本钱,可以带来让人满意的求知效益。身体与生活美学无关,甚至与教育伦理学无关,只与哲学认识论密切相关。这是学校教育的沉疴。熊教授用自传的方法探讨知识、身体与学校教育的关系,通过自身三十多年学校教育中的身体叙事,揭示了身体是如何被规训为知识的奴仆,以及由此产生的与学校的冲突与妥协。


发言人:浙江师范大学刘宇博士

发言主题:儿童如何成为研究参与者:马赛克方法及其理论意蕴

IMG_5704刘宇博士发言中

观点摘要:刘博士认为,儿童研究带来的儿童形象的转变,要求儿童成为儿童研究的参与者。他介绍了英国学者克拉克和莫斯创用的马赛克方法,整合使用传统研究方法和参与式工具,使儿童(特别是5岁以下的幼童)能够借助多感官的形式表达自身的经验和观点,并成为关于儿童的知识的合作建构者。刘博士认为,马赛克方法在应用上具有交流模式的多元化、反思主体的多样化特点,它不仅仅是一种研究技术,还具有丰富的理论意蕴,推动人们去重新划定儿童研究中儿童与成人的角色界限,重新思考儿童研究的知识生产方式,重新认识并妥善处理儿童研究中的伦理问题。马赛克方法亦是早期教育工作者改进实践的得力工具,但其实践改进作用的发挥,需要早期教育者、教育机构和教育管理方面做出协同调整。


发言人:杭州师范大学高振宇博士

发言主题:儿童自治的理论建构与本土化实践:民国时期的经验

观点摘要:训练学生的自治能力是民国时期中小学校实施公民教育的基本方针,为此发展出多种模式并存的儿童自治组织系统。这些组织大都享有一定的立法权、行政权、司法权、选举权和罢免权,并自主管理许多领域的学生事务,甚至可以参与到学校行政的决策之中。学校对这些组织也予以了大力支持,除了颁布章程以确立制度性的保障外,还对学生干部进行职前和职后的培训。这些宝贵的经验,均可为当代中国推进校园民主、完善公民教育提供重要启示。


发言人:杭州师范大学杨燕燕

发言主题:儿童研究的缺失与回归:教师职前实践学习再思考

IMG_5735杨燕燕副教授中

观点摘要:在我国,传统制度性教学文化和凯洛夫《教育学》的影响是教师专业学习中儿童研究缺失的历史根源;并且在教师职前教育阶段,专业学习中儿童研究的迟到可望不可及构成了儿童研究缺失的现实依据。为此,以职前实践学习为突破口,以一定的规划性策略和支持性策略促使儿童研究进入教师职前培养阶段的专业学习之中。


发言人:上海师范大学方明生

发言主题:维果斯基儿童学构想中的障碍儿童教育论

观点摘要:方教授首先研讨有着教育临床领域经典意义的基础理论——维果茨基儿童学构想与障碍儿童教育论的现代意义,进而力图阐明受维果茨基哲学与方法论的强烈影响而展开的后现代心理治疗的方法及其特征。因此,进一步阐明为人的恢复与成长提供援助的维果茨基发展援助理论在现代有的可能性。


发言人:美国路易斯安那州立大学韩少斐

发言主题:基于绘本的儿童哲学

观点摘要:儿童是保持了童心的成年人,因此,与儿童探讨哲学问题是可能并且也是必要的。儿童是天生的哲学家。哲学与生活息息相关,绘本中的图片将儿童生活与哲学紧密联系在一起,通过自身的思考阐明自己的观点。借助绘本平台,也可以减少成年人与儿童的代沟,获得愉悦的体验,更能激发儿童思考的兴趣。儿童哲学植根于儿童思考,也植根于儿童生活。


发言人:华中科技大学刘晶、余保华

发言主题:从西澳哲学伦理课程概况看我国儿童哲学发展

观点摘要:作为澳大利亚儿童哲学课程发展的重要信号,哲学伦理课正式进入西澳高中课堂,使得西澳证书课程体系中的课程目标、课程内容、教学模式、评价体系均发生了一定程度的调整。从整体上看,澳大利亚儿童哲学课程发展具有重视思维训练、发展不平衡,发展方式由自下而上转为自上而下的特点。我国在引进儿童哲学课程中,应明确三种儿童哲学取向的关系,即探究兴趣、思维训练与文化陶冶之间的关系,儿童哲学应该把探究兴趣的激发作为主要目的,将思维训练作为手段,将文化陶冶作为核心,最终将儿童哲学融入儿童生活中,并积极与大学建立长效合作关系。


发言人:华东师范大学安桂清

发言主题:学情分析的概念重建

观点摘要:从理论上分析学情,对儿童进行深入的分析。从价值论上,提升到恢复儿童立场上的学习,追求学情的内在价值,进而实现其外在价值;从生成论角度,重塑教师专业发展观,教师作为儿童专业研究的人员,把教学变为学生研究;从评价论看,突破结果性评价,追求过程性评价,走向结果和过程的统一;从认识论看,突破传统心理学主导教育领域的局面走向人本主导。


分会场四:儿童研究与教育变革

主持人:上半场 黄小莲教授 杭州师范大学

IMG_5708黄小莲教授主持中

下半场 孙可平副教授 上海师范大学

发言人:北京大学江淑玲

发言主题:不为学困生鼓掌——社会文化视角下教师同情心践履的研究

观点摘要:江博士认为,有同情心的教师是培养学生同情心的关键因素。教师同情心的践履不是一味地表达和展示自己的同情,一个具有教育智慧的教师,会在真正共情和理解的基础上,把自己对孩子的同情心用巧妙的策略化在具体的行为中。江博士以一位数学教师十几年如何对待学困生为个案,揭示了该教师在同情心践履中,无不渗透着绵延在中国传统文化中的”“恕之道絜矩之道等以求的观念,体现其用心灵关注心灵的理念。江博士研究发现:”“之道才能使教师及时回应学生的呼唤与达成对学生的真正的关心,教师同情心践履通过中庸之道走出各种两难困境,同时,其同情能力和同情心是在文化与制度环境的塑造和与之抗衡之中得以生长,这一过程中还蕴含了教师本人的学科理念及本人深层自我实现的需求。


发言人:浙江师范大学张静静

发言主题:男孩学业危机真的存在吗?

观点摘要:张静静由《拯救男孩》一书谈起,她说本书提出男孩存在学业危机,但她质疑男孩学业危机果真存在吗?已有研究证明,男孩的学业优势并没有消失,在一些专业的考试与录取中男孩明显占据优势地位,在就业中男孩的优势更是明显。传统男强女弱的观点、男孩教育的急功近利以及片面的成绩评定标准是男孩学业危机产生的根源。真正树立男女平等的观念,及时跟进男孩学业危机的研究并全面评价学生成绩是理性对待男孩学业危机的根本出路。


发言人:江西师范大学黄波

发言主题:克服学习困难——学生、家长、教师共同努力

观点摘要:针对中小学生学习困难的现象,黄波采取叙事研究方法,叙述了一位初中学生S在学习英语的过程中出现的严重学习障碍,黄波做了三点原因归纳:一、自身意志力薄弱是学习困难的首要因素;二、家长对子女精神引领的缺位是造成学生学习困难的关键因素;三、教师没有关注个体的独特性,忽视心理智能的训练与开发也是一大重要因素。为缓解这一现象,黄波认为要关注学生的挫折教育,唤醒家长的精神领导意识,培养教师的泛爱情怀将是克服中小学生学习困难这一现象的关键。


发言人:浙江师范大学贾仲辉

发言主题:小勒为什么完不成家庭作业:一位初中生的个案研究

观点摘要:家庭作业在学校教育、学生的发展中处于重要的地位。但是,近来中学生的家庭作业越来越多,以至于很多学生难以完成。通过对一位中学生家庭作业所需的时间、作业的内容、作业形式、作业指示、作业反馈这五个维度进行分析总结,他发现家庭作业的内容、形式各方面存在很多不合理之处,教师仍然抱有作业越多成绩越好这样的错误作业观,学校教育以及家长中也存在盲目攀比学习成绩排名的病态竞争现象,这些原因都不利于学生家庭作业的有效完成。教师、家长应该更多的关心这些无法完成作业的弱势群体,给予他们学习的信心与兴趣;同时改变传统的作业观念,作业合理才会带来高效;教育的目的是每个学生的完满发展,那么就必须建立正向的评价机制,积极的践行评价体系。


发言人:浙江衢州学院余小红

发言主题:关注特殊儿童:受教育个体均衡发展实证研究

观点摘要:紧密结合时代与社会发展需要,基于人权观、平等观和民主观,立足于特殊儿童实际状况,通过教育调查、教育实验等实证研究,余小红对K50所小学1100余名特殊儿童的认知水平进行诊断,描述与分析了义务教育小学阶段不同受教育个体之间均衡发展状况与差异,主要表现在以下方面:第一,特殊儿童认知水平呈正态分布,且中下水平的儿童人数明显多于中上水平;第二,不同性别的特殊儿童所占比例不同,且认知水平差异十分显著;第三,特殊儿童在小学不同阶段的分布不均,且认知水平有显著差异。同时,提出一些有针对性的教育对策,主要包括:开展综合评估,为特殊儿童教育找到新起点;控制影响源,为特殊儿童成长创设良好环境;制定个别教育计划,为特殊儿童认知发展搭建平台;实施转介与干预,为特殊儿童再教育找到契机;政府与社会给力,为特殊儿童教育提供社会、制度保障。


发言人:浙江宁波江北区教育局吴成业

发言主题:反思课堂合作的技术化倾向

观点摘要:教学实践中课堂合作的技术化倾向突出表现为虚假合作、空洞合作与僵化合作,使得课堂合作的价值取向偏离、实质内涵缺失、实践操作固化。为实现真实、深度、灵动的课堂合作,课堂合作的研究亟需转向合作学习方法论研究、以学为中心的课例研究以及聚焦学生的描述性研究。


发言人:江西师范大学谢翌、邱霞燕

发言主题:从器物本位的校园文化到意义本位的学校文化

观点摘要:基于文化本体论思考,针对学校教育实践中的校园文化建设浮浅现象,审视当下对学校文化建设理论与实践理解的错位。分析指出,校园文化这一概念是一个伪学术概念,需要重新考量其存在的必要性。以学校文化取代校园文化,不仅仅是概念的更替,更主要是基于概念自身问题的反思及其导致的现实问题的超越。学校文化理论旨在引领中小学校超越器物装点校园文化建设,做有意义之魂的学校文化建设。


发言人:上海师范大学教育学院王小明、上海电影艺术职业学院吕智敏

发言主题:减负:从利益文化走向素质文化

观点摘要:减负是指通过社会、家庭、学校、教师和学生自身等方面的努力,减少学生为了完成过重课业所额外承担的、不应该承担的生理和心理负担。他们在分析已有研究的基础上,从文化学视角阐述了学生课业负担过重的深层次原因:学而优则仕”——“利益文化禁锢下的求学观,学海无涯苦作舟”——“利益文化禁锢下的苦学观,光宗耀祖、光耀门楣”——“利益文化禁锢下的家庭观。最后提出减负应以优质学习为理念,从利益文化走向素质文化,即以素质发展为核心的学习,具有充分的自主性的学习,个性化的学习,具有浓厚学习兴趣的学习。


分组讨论二(24日下午)

分会场一:学校工作坊专场

主持人:浙江师范大学王丽华副教授

主题一:教师的儿童研究

报告单位:上海市浦东新区梅园小学

报告人: 莉、黎莹莹、徐

莉:主题为《跨学科教学的儿童研究》,重视运用描述性评论方式研究儿童,重点描述学生的一个个学习片段;强调全体教师参与教学交流,发挥争论的价值。

沈老师与大家分享了教师观察儿童的两个案例,启发我们:一要注意同伴合作活动中每个学生的特点,让学习被动的学生有时间思考,让积极主动的学生获得更多的表现机会,要学习能力强的学生帮助学习能力较弱的学生。(此处,沈老师提出一个问题:水平相当的学生,学习讨论的机会是否更多?)二要允许学生课堂上的“小动作”。小动作并非想象中的那样,有了那样的小动作学生才能进行更好地思维,没必要严格限制。我们时常强调做中学,而事实上却时常限制了学生的行动。

从教学内容看,由于学生的个体经验与生活史不同,对于困难的情境,不同孩子有不同想法。沈老师说她预设了许多关于“长度”概念的生活体验,试图接近学生生活体验来预设场景。同时,学生与教师的用语存在差异,用语是否应该严谨也是一个问题。男生与女生,学习主动性也差异。教学要面向每一位学生,大家都明白这一理论,但达成并不容易,梅园正在勇敢前行。


黎莹莹:主题为《生活探究的儿童研究——不只是吃货》,利用学生感兴趣的问题形成子课题。首先是菜系研究,要求学生实地考察川菜、湘菜、沪菜的特点,体会美食背后的东西,主要通过调研加实践,了解菜价、蔬菜从哪里来、学校菜园如何种植等问题。进而认识饮食文化。通过网络与图书馆资源查询,了解中国、西方的餐桌礼仪,中国南北饮食差异,建立生活探究小档案,并作班级表演汇报。

这就是生活探究课程的特点,它没有固定的参与人员、场所甚至内容,因为内容在不断地生成中,并可能生成下一个课题。这种课程类型对孩子的发展影响是全面的、深远的,英语课中表现不佳的孩子,通过生活探究发现了交流空间。学生变得主动、积极、认真,并架起了师生交流的桥梁,儿童成为课堂的主人,他们在快乐中学习,在研究中成长,而教师发挥引导者的角色,感受观察者的快乐。


:主题为《实践活动中的儿童研究》,启发教师要具有儿童研究意识,在生活探究、学科教学、实践活动中体现儿童个体的整体性,实现让每一个孩子快乐地成长的宗旨。徐老师在梅园精神元素、校园文化:爱在梅园、美在梅园实践活动中,第一阶段让孩子搜集或制作笑脸照片,第二阶段分年级活动,以画梅花、七巧板、墙面绿化为主要内容。在活动前2周,教师利用各种资源帮助学生探究。教师发现探究前学生知道梅花,但不深入。活动当天,提高帮助,并观察孩子(看、听、摄影、记录),作记录、反思。类似活动锻炼了孩子的实践能力,让他们体会到成功的喜悦,并用绘图文字的形式记录了实践小档案。总之,实践活动为教师提供了全新视角、课堂外的视角,使教师更理解学生,为孩子提供更好地教育服务。


主题二:儿童的经验研究

报告单位:浙江宁海潘天寿艺术幼儿园

报告人:王秀玲

报告主题:《让教育回归真实的生活》

让教育回归真实生活,教育内容可以来源于孩子的每一个问题,教育时间可以是儿童的生活场景。王老师分析了不同年龄段孩子提问的方式与其思维的特点:“蝙蝠有车吗?”(28个月),反应了儿童对事物分析判断推理的思维路径,模仿成人的思考;“月亮能陪我去上海吗?”(31个月),好奇心促使对事物关注的连续性与一致性的思维路径;“奶奶,你要不要吃牛肉糖、棒棒糖呢?要。我去给你买。”这体现出社会性、情感发展的思维路径。幼儿学习知识是本能的态度,在游戏中学习;幼儿的学习思维具有流动性;幼儿学习是与生活相联系的。幼儿的本能、经验、思想和学习方式,成为幼儿园教育的出发点和归宿。

王老师通过两个案例,阐释在真实生活中学习的方式。案例一《家离幼儿园有多远》,她展示了活动场景、活动主体、辅助材料、幼儿表达的照片,在活动经验总结时,她认为幼儿绘画表现手法独特;幼儿对时间、行程的理解和表达更生活化;幼儿对生活的经验有所内化。这启发家长、教师要引导幼儿不断梳理提升生活中的学习经验,形成教育合力,让幼儿在生活中内化知识经验,习得更有趣。

案例二《“过年”的主题教学探索》,丰富孩子对“年”的感受。儿童“过年”的知识通常来自家长形式上的传承,和教师按照教材的讲授,内容枯燥。采用主题教学,首先拟定问题类型、问题清单,包括幼儿自发的问题(我已有的经验;我还想知道的问题),体现问题的衍生性。其次,密切联系家长:让家长帮助学生一起回忆。既体现了教材,又超越了教材。最后归类、分析问题,根据年龄差异,分层教学。就小班来说,最后主题定为“红红的年,甜甜的年”。围绕这一过程,王老师做了四点反思,即(1)主题选择策略;(2)对求知经验的统整、分类与预设寻找的方案;(3)如何寻找与扩展未知经验;(4)效果档案计划。最终目的是让孩子的经验呈动态螺旋式的发展。


主题三:儿童研究与教师叙事

报告单位:上海市浦东新区锦绣博文幼儿园

报告人:陆天星、吴雅靓、金瑞宇、沈耀娣

陆天星:主题为《过程比结果更重要——浅谈幼儿好胜心态的调整》。陆老师通过讲述石子的图画书参赛经历,试图说明参赛的过程重于结果,享受过程,感受美好那才是图画书参赛最重要的经历!

吴雅靓:社会在发展,家长的教育观也在不断进步,然而即便是在这与时俱进的都市中,仍然存在着家暴的现象,这导致无形中可能增强了孩子对于强的定义。由绘本《老鼠娶新娘》引发探讨关于强与弱的话题,为避免幼儿从众,通过与幼儿就三个问题地私密性对谈,反观当下,如何协同家长更好地指引孩子珍视并喜爱自己的童年,减少家暴现象,以帮助孩子树立一种更加合理的强弱观念,值得深思。

金瑞宇:以《小美女的不变》为题,说明随着社会的不断进步与发展,我们的生活节奏越来越快。在这样的大背景下我们的幼儿教育事业也有着可缺可点的地方。对于外界工作的快节奏,幼儿园则是一片净土,在幼儿园中老师即使孩子们所学习的榜样,同时也是孩子们的玩伴。教师的角色是在不断的变化,但是万变不离其中的是,教师是孩子们成长的观察者和见证者。对此最为一名幼儿教师必须具备一双灵敏而又慈爱的眼睛,能看到孩子们的点滴进步和努力。针对孩子行为的反复,教师要学会反思,应以多维的思考方式来面对孩子行为背后的原因。

沈耀娣:以《和小不点儿在一起的日子》为题,沈老师回忆了与孩子们在一起的幸福时光与对孩子的印象:说起孩子,孩子是多么的天真烂漫,孩子们的可爱、有趣,真让人忍俊不禁;说起孩子,他们的调皮被成人满满的爱包围着,孩子们的童真年代,真让人不忍去影响;说起孩子,孩子是上天赐给我们人间最好的礼物,那些成长的日子有喜悦、有泪花,有欢笑、有纠结,有欢呼雀跃、有若人爱怜,一幕幕,历历在目,沁人心扉。成长的点点滴滴、成长的轨迹永远都在那,哪怕天荒地老,也抹不去这斑斓的、重重的一笔。让我们珍惜伴着孩子一天天成长的日日夜夜。


分会场二:学生文化与教学改进

主持人:上半场 许建美副教授 杭州师范大学

下半场 于立平所长 山东省青岛市教育科学研究所

发言人:山东省青岛市教育科学研究所于立平

发言主题:美国中小学品格教育探析及启示

观点摘要:如何以社会主义核心价值观引领青少年学生道德发展,是目前学校教育亟待破解的一个难题。20世纪80年代后复兴的美国品格教育运动,在提高学校教育质量、促进学生道德发展、引领社会核心价值方面取得了显著成效。美国中小学品格教育具有以下特点:品格教育与学校文化建设紧密融合;根据学生年龄特点确定品格教育阶段性重点;深入挖掘学科课程中的品格教育资源,注重教书育人;重视培养学生的道德判断和行为自觉,帮助学生做出正确选择。品格教育的价值内涵、实施策略和评价机制,对我们改进学校德育、落实立德树人的教育使命具有重要启示意义:弘扬核心价值,明确立德树人的本质内涵;强化全面育人,丰富立德树人的途径和主体;坚守育人信念,发挥教育者自身的榜样示范作用;深化评价改革,为立德树人提供条件保障。


发言人:陕西师范大学毛红芳、文军萍

发言主题:有效教学的课堂文化:理论内涵与现实诉求

观点摘要:随着有效教学的深入研究,对有效教学的认识应该逐步从外在具体教学行为的关注转向到内在课堂文化的关注。教学的有效性不是只针对技术和行为层面,更蕴含着课堂文化的价值层面,有效教学课堂文化的理论内涵可以归纳为:互动文化与对话文化、合作文化与体验文化、质疑文化与探究文化。课堂文化的创生不是仅仅停留在思想和理论的宣传层面,而是要深入到课堂活动的具体文化样态中。从课堂文化的构成要素来审视课堂教学有效性,课堂生活方式需要从互动到参与;课堂价值体系以主体间性的生活世界为主导;课堂思维方式取向从发散动态;课堂风俗习惯从他律走向文化自觉;课堂规范的空间与课堂主体从文化圈到文化共同体。


发言人:江西师范大学黄臻伟

发言主题:别让虚拟的诅咒侵蚀儿童文化

观点摘要:校园诅咒卡成为国内部分中小学校园的流行现象。究其原因,主要在于诅咒卡具有情绪宣泄的替代功能、监管不力和学校文化的消极性。针对这些现状,他提出了解决对策:一是建立合理的表达渠道,引导学生运用积极的方式表达自己的情绪;二是超越当下单一化的教育目标,让高雅的价值丰盈学校文化,引领学生过有情趣的生活;三是用积极的道德共识引领儿童流行文化的发展;四是提升道德教育的实效性,在教育过程中就实例进行价值辨析,防止流行文化对儿童文化的消极侵蚀与控制,以期营造积极的道德文化,实现儿童的健康成长。


发言人:海南师范大学 黄秀兰

发言主题:教学文化生成:究竟是适应还是引导学生文化

观点摘要:为了凸显教学中的并对教学进行整体把握,近年来教学是一种文化的话语逐渐兴起。教学文化反映了师生之间互动的过程和实质,适应论引导论反映了两种截然不同的教学文化观。适应论看重对学生现有文化的适应,而引导论强调对学生文化发展的引导。过分强调适应势必带来教学活动教育之魂的丧失,因此,在反思基础上寻求人的解放,在对话中实现学生文化的发展是摆脱适应论弊端的关键举措。


发言人:青岛大学杜文彬、马勇军

发言主题:支架式教学在小学英语课上的应用

观点摘要:支架式教学作为一种由维果茨基的最近发展区理论发展而来建构主义教学模式,对于小学英语教学具有不可忽视的意义。然而在我国普遍盛行的英语教学模式中,支架式教学并没有占有自己的一席之地。本文从微观入手,通过对一个具体案例的解析,阐述了支架式教学的使用方法和应用意义,希望能使这一行之有效的教学模式被更多教育工作者所接受。


发言人:浙江省教育厅教研室牛学文

发言主题:初中社会科综合性学习课堂教学模式研究

观点摘要:针对初中社会科教学中存在的分科教学教为中心教教科书等现象,他提出了综合性学习概念,构建了一目标二行为三环节四模块为形式的综合性学习课堂教学模式,形成了该模式确立学习目标、引人入胜、联系阅读、主动问答、自主讨论、自评互判、结尾无穷等较为系统的实施策略,能够取得明显成效。


发言人:上海大学外国语学院研究生吴荣秀

发言主题:基于浸入式教学理念的初中英语认知渗透教学探究

观点摘要:主要探讨了在我国英语浸入式教学理念发展背景下,初中英语认知渗透教学的重要意义。从语言认知的视角,结合一些外语教学过程中认知教育渗透的具体案例,梳理了实施浸入式教学认知渗透的要求、可能存在的现实困境及解决方案。旨在进一步促进我国初中英语教学的实证研究以及强化外语教学过程中认知渗透的重要性。


发言人:江苏常州市湖塘桥中心小学 朱燕芬

发言主题:从攻略出发的解决之道:谈语文综合性学习的课程群建构

观点摘要:期望基于课程视野下的语文综合性学习的课程群给儿童营造爱和自由,规则与平等,生活和创意的环境,孩子们在一个允许奇思妙想的领域中探索和实践自己的想法,有助于成长为一个心灵自由、充满自信、有归属感,拥有无限创造力的未来社会的人。


发言人:浙江杭州市学林街小学孙其英

发言主题:运用几何直观促进数概念内化:以人教版五下《公因数和最大公因数》为例

观点摘要:借助几何直观可以把复杂的数学问题变得简明、形象。几何直观不仅在"图形与几何"的学习中发挥着不可替代的作用,在数概念的教学中同样有重要价值。孙老师以《公因数和最大公因数》为例,经历三次课堂实践,阐述几何直观对数概念内化的不同效果,形成运用几何直观在材料选择上要能沟通学生已有知识与经验、在操作上要能充分促进学生思维的发展、在培养上要落实到数学的各个学段等有效策略。


分会场三:儿童研究及其教育启示

主持人:上半场 戎庭伟博士 杭州师范大学

下半场 熊和平研究员 宁波大学

发言人:宁波大学教师教育学院副教授,教育学博士张光陆

发言主题:论张其昀儿童本位的中小学教育思想

IMG_6055张光陆博士发言中

观点摘要:作为我国著名的教育学家,张其昀以儒学思想为基础,形成了其独特的儿童本位的中小学教育思想。他主张学习应与生活融为一体,修身为一切教育之根源;倡导社会中心教育,公民教育与人才教育应兼顾并重;教育需要均衡发展,重视音乐、体育、美术等学科;学校应充满家园般的感觉;教材与教法应具有创新性,倡导教法应基于儿童经验。


发言人:华东师范大学开放教育学院助理研究员李树培

发言主题:打破技术迷思:儿童媒介素养教育的重要视角

观点摘要:媒介技术的发展为人们的生活、学习和工作带来诸多益处,我们在欣然享受所得的同时,需要对可能的所失与风险保持同样的敏感。李老师提醒我们要打破技术迷思,在无边界的媒介信息泛滥中珍视注意力的平衡,在娱乐至死的媒介生态中修炼自己的理性探询能力,进而在伪民主的媒介空间进行理性的沟通、确立自我的声音。


发言人:宁波大学教师教育学院仲建维

发言主题:杜威经验概念中的理智观念辨正

IMG_6073仲建维博士发言中

观点摘要:杜威的经验哲学和教育哲学一直遭受着反理智主义的责难,这种责难在教育领域中尤甚。根据悉尼胡克和杜威本人的说法,在特定的意义上杜威确实是反对理智主义的,但是这种反理智主义象往往被扩大和扭曲了,实际上,杜威是反对具有特定含意的理智主义,而不是反对理智概念本身。杜威自己总结说他的思想努力是要使实践理智化,理智概念在杜威的经验理论中得到了重建和高度重视。


发言人:河北石家庄学院教育学院郑爽

发言主题:论走出儿童教育的误区

观点摘要:儿童教育需要走出一些误区:儿童缺少相关能力,是被动的学习者;儿童智力成长优于身体成长;儿童评价标准线性、单一;儿童教育主要在学校进行。解析误区产生的原因主要在于:传统的儿童发展观;典型的功利主义教育观;狭隘的儿童评价观。从关乎学生幸福和终身发展的角度,结合最新的教育神经学科研究成果和相关教育教学理论,郑老师提出了走出儿童教育误区的几点对策:立德树人,树立儿童主动、整体、动态的发展观;重视儿童经验、思维和情绪,让其成为快乐的批判性研究者;建立儿童学习数据库,完善多元动态评价体系;优化学习环境,建立儿童发展共同体。


发言人:杭州师范大学 戎庭伟

发言主题:福柯、规训与学生自由

IMG_6174

观点摘要:理解福柯的规训概念,需要正确认识规训关系中个体自由的性质。学生心理咨询,作为规训的运作形式之一,必须以学生在咨询中的自由状态为基础,让个体进入由咨询权力关系所界定的游戏中。游戏场中的学生所享有的自由,实际由作为知识代表者的专家即咨询者所操控,咨询技术如咨询者的提问、倾听、谈话,以及学生的自主评价,在于将学生选择的意向导引到自我主体化的过程中来,将自身变成话语和实践的对象。学生需要历史化分析自己决策的目的和意向,正确理解规训权力下关系型自由的本质。


发言人:华东师范大学课程与教学研究所博士生冯加渔

发言主题:儿童研究的视域融合

观点摘要:根据研究取向的差异,儿童研究可分为基于成人视域的研究、基于儿童视域的研究、基于成人视域和儿童视域视域融合的研究。其中,基于成人视域的研究是成人本位的研究,是成人对儿童的研究,成人在研究中发挥主体作用;基于儿童视域的研究是儿童本位的研究,是儿童对儿童的研究童在研究中发挥主体作用;基于视域融合的研究是共生立场的研究,是成人与儿童共同主导的,儿研究,成人与儿童在研究中作为研究主体共同参与、共同发展。基于成人视域的研究和基于儿童视域的研究割裂了成年与童年、成人世界与儿童世界的内在联系,最终沦为了异化的反儿童研究;因此,有必要推进基于视域融合的研究,以期实现儿童生命与成人生命的绵延生长及儿童生活与成人生活的有机整合。


发言人:湖南科技大学教育学院夏永庚

发言主题:培育德性之智:课程与教学的价值追求

观点摘要:在课程及其教学过程中,引导学生在知识学习的基础上发展出相应的智力与德性,整合而成德性之智,这是必须也是最现实的价值追求。德性之智的培育是使个体超越知识人的局限而成为德性人的重要中介和桥梁。在具体实施过程中,要引导学生在知识学习的基础上,培养和提升学生的思维品质以成智、挖掘课程知识自身的德性要素以成德、引导学生倾身于实践而实现智与德的共生。


发言人:浙江丽水学院教师教育学院

发言主题:小学生交往的教育意蕴

观点摘要:人格认同是指自我获得自尊与自由,具有精神内在统一性的一种状态。由于交往是构成小学生形成人格认同的基本教育场域,恰当的交往方式是人格认同的前提,因此教育者必须有效地利用天然的权威,而不至于使其异变为威权,从而损害小学生人格认同的形成。以此为理据,教育性交往的类型可以分为语言交往、游戏交往与学习交往。