English
当前位置:首页 > 动态
钱旭鸯、高振宇博士参加《中小学综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》审议会
来源:  发布时间:2016-12-30 14:50:39  点击:1

教育科学研究院院长张华教授自20146月承担教育部委托的国家社科基金项目《中小学综合实践活动课程指导纲要研制》以来,已经就该课题的实施成立专门的研制小组,对包括我院6名博士、教授和华东师范大学、宁波大学等高校教师在内的整个研究团队进行了明确分工,分设十一个子课题开展深入研究,包括综合实践活动课程的目标研究、综合实践活动课程的内容构成研究、综合实践活动课程的实施方式研究、综合实践活动课程的评价研究、综合实践活动课程的管理研究、综合实践活动课程与学科课程的关系研究、国际“设计学习”、“服务学习”、“综合学习”等的现状与发展趋势研究、国外综合实践活动课程的历史研究、我国综合实践活动课程问题实证研究、我国综合实践活动课程的历史研究、我国综合实践活动课程案例研究等。在开展上述研究的基础上,我院召开了多次课题成果交流会,并形成了《中小学综合实践活动课程指导纲要》的初稿,面向教育部基础教育司领导、全国课程专家和各省市自治区的教育行政部门征求意见,并最终撰写成《中小学综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》。

20161214日下午,《中小学综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》审议会在北京国际会议中心如期召开,我院钱旭鸯、高振宇博士和课题组的其他核心成员参加了此次会议。会上,教育部基础教育二司领导申继亮副司长对中小学综合实践活动课程指导纲要的研制和审议工作做了背景介绍,并提出了本次审议会议的基本任务。其后研制小组成员代表李宝敏和郝志军就《中小学综合实践活动课程指导纲要(送审稿)》的正文和附件分别进行了详细陈述,主要介绍正文研制的基本内容、研制过程和理论、实践依据。研制小组陈述完毕后,专家工作委员会王湛主任委员就整个审议工作提出了几点注意事项和要求,他建议本次审议会专家应着重考察送审稿是否能落地于实践场域、是否兼顾城市和农村、是否与其他现有课程及制度相协调等。最后,在上海市教育学会会长张民生教授的主持下,审议组就《中小学综合实践活动课程指导纲要》进行了认真审议和讨论,并形成了《审议意见》。在此基础上,研制小组将围绕《审议意见》中提出的具体要求,对《中小学综合实践活动课程指导纲要》做出进一步修订,并再次提交审议专家组集体审议。