English
当前位置:首页 > 动态
杜威协会前主席Leonard Waks第二场叶圣陶教育学术沙龙
来源:  发布时间:2018-06-05 19:23:54  点击:1

201865日下午,美国杜威研究协会前主席、坦普尔大学教授Leonard J. Waks和我院师生开展了叶圣陶教育学术沙龙第二次活动。本次活动的主题为:如何撰写AERAAmerican education research association美国教育研究协会)大会论文,以及如何围绕综合实践活动开展专题研究。

交流伊始,Waks教授首先提出了对“知识”的理解,他认为知识是一种对话,对话具有自身特有的规则,知识就是在对话的谈论、批判、理解中建立起来的。一方面我们需要在遵守话语规的前提下才能成为团体中的一员,不能随意破坏规则,另一方面向某个学术团体内投文章实质就是与团体内的成员进行对话,为他们所建构的知识做出自己的贡献。随后,Waks教授指出我们的研究应该建立在别人已有研究的基础上,并对当下的政策与研究热点保持敏感性。他鼓励教育学院师生积极参与国际会议,以便了解教育学术圈内最新发生的变化,进行知识的分享和专业的对话,从而为研究领域发展贡献自己的力量。

IMG_6245


Waks教授着重介绍了AERA的现状,他指出当前的AREA会议有非常多的研究部门(DIVISIONS)以及特别兴趣小组(special interest groups),提交的论文方案必须尽可能与这些部门和兴趣小组的取向相一致。他指出,提交给AERA的论文存在6条基本标准,即说明研究目的、阐述理论框架、指出研究方法、揭示数据收集的过程、得出合理结论以及阐明研究意义。他还指出了AERA发布通知、提交论文和完成评审的各个关键日期,鼓励杭师大教育学院的师生积极投稿,争取参加AERA年会。


s21

Waks教授讲解AERA协会接受论文的标准


        在沙龙的第二部分,张华教授首先介绍了综合实践活动课程的发展历程和实践现状,并表示综合实践活动课程在理念上同时融入了杜威和孔子等学者的教育理念,是东西方学术界展开对话的重要平台。随后,钱旭鸯、高振宇、戎庭伟、王强等教师各自分享了自己对综合实践活动课程指导纲要的理解以及后续研究的想法,涉及综合实践活动纲要的主要内容、综合实践活动课程的实证研究、基于东方智慧传统的综合实践活动研究、综合实践活动课程的评价等,Waks教授逐一作了点评与交流。

s22

张华教授介绍综合实践活动课程


最后,张华教授总结道,当下综合实践活动的研究应形成更紧密的团队,并努力出更多标志性的成果,从而为课程与教学论二级学科的发展奠定坚实的基础。同时他鼓励更多有兴趣的教师和学生共同参与到综合实践活动课程的研究过程之中,并希望教育学院师生都能积极向AERA投稿,开拓自己的国际视野,提升自己写作英文论文的能力。