English
当前位置:首页 > 动态
杜威协会前主席Leonard Waks第四场叶圣陶教育学术沙龙
来源:  发布时间:2018-06-09 21:18:49  点击:2

201869日(周六)上午9时,叶圣陶教育学术沙龙系列活动第四场在恕园36号楼301室举行。该沙龙由张华教授主持,Leonard J. Waks教授点评,杭州师范大学的许建美、戎庭伟,浙江大学的屠莉娅、刘徽,陕西师范大学的冯加渔等教师分别基于自己的研究项目进行了英文汇报,并开展了交流和研讨活动。

41


许建美副教授就教师的新工会取向与在座师生展开了讨论,她对NEANational Education Association)的历史作了简单的介绍,探讨了新教师工会主义的兴起以及其兴起的原因、愿景、新的措施和面对的挑战。

戎庭伟博士基于米歇尔·福柯视角采用谱系学分析方式对传统中国儿童主体性进行了分析,分析探讨了中国传统的家庭伦理道德以及从历史角度看待中国儿童主体、儿童主体的新的可能性这些问题。

42

戎庭伟博士报告中

屠莉娅副教授基于政策文本计算对民国以来基础教育课程政策话语变迁进行了研究,就研究目的与背景研究内容与框架、研究方法与思路、问题和难点分享了她的研究。

IMG_6431

屠莉娅副教授报告中

刘徽副教授基于慕课数据分析探讨了学习时间的长度与信息呈现的模式是否相关性的问题。

IMG_6430

刘徽副教授报告中

冯加渔博士则对一个世纪以来约翰·杜威的《民主主义与教育》的中文翻译进行了回顾和讨论,指出了不同译者在翻译这本书的同时也传达出自己对杜威实用主义教育思想的独特理解。

IMG_6433

冯加渔博士报告中

沙龙最后,Leonard J. Waks教授和张华教授对五位老师的汇报进行了精彩点评,并与在场师生进行了热烈讨论。

                                                            (撰稿人:课程与教学论硕士生 李厉君)