English
当前位置:首页 > 动态
杜威协会前主席Leonard Waks第五场叶圣陶教育学术沙龙
来源:  发布时间:2018-06-12 21:40:55  点击:0

2018612日(周二)上午9时,叶圣陶教育学术沙龙系列活动第三场沙龙在恕园36号楼301室举行。本次沙龙由杭州师范大学教育科学研究院院长张华教授主持,美国杜威研究协会前任主席、天普大学(Temple University)教育领导系Leonard J. Waks教授点评,王强、贾群生、杨燕燕和钱旭鸯四位教师分别就自己的研究方向进行了主题汇报。

首先王强老师做了题为“Curriculum Reflexivity in Liquid Modernity”(《流动现代性的课程反思性》)的报告,从他之前的研究和一些论文成果,回顾早期现代性的课程反思性,介绍了流动的现代性角度的课程领域、结构反思性和审美反思性。王强老师通过教育社会学的视角提出了对课程、对教师群体的一些反思。

贾群生老师从John Dewey’s Conception of Science and its Teaching Implication(《约翰杜威的科学概念及其教育启示》)出发,得出三点结论:反对绝对化;教学有理想;教学即探究。他认为重新思考杜威的科学真理是非常重要的。

杨燕燕老师从杜威视角看中国学校中的职业生涯教育,从背景、目的、理论框架、职业生涯教育的实施方式、结论与讨论等六个角度展开论述,通过自己的调查和一些数据向大家展示了中国当前学校中职业生涯教育的发展现状。她认为职业生涯教育是贯穿人的一生,职业是个人与社会沟通的桥梁,学生参与其中是非常必要的,生涯教育应当融入学校的课程之中,并且还需要进一步的发展。

最后,钱旭鸯老师进行了“More Than Pretty Face:Myth and Risks of Disembodied Curriculum Experience in the Cyberspace ”(《不仅仅是漂亮的面孔:网络空间中非具身课程体验的迷思及风险》)为主题的报告,她从网络虚拟的伤害是否真实的问题谈起,论述了网络空间教学与面对面教学的特点和差异,并从中国儒学身体思想的视角,认为身体是情境的、有限的、开放的和相关的,是我们认识世界的最基本的途径,从而对身体认知与课程体验做出了深度思考。

会议过程中,Leonard J. Waks教授以其独到的见解对教育学院四位老师的主题汇报进行了精彩点评与探讨,他认为做一场演讲需要抓住重点,抓住观众的兴趣,直击重点。他与在座师生展开互动,在场师生收获很多,本次教育沙龙取得圆满成功!

                                          (撰稿人:课程与教学论硕士生蒋晗)