English
当前位置:首页 > 动态
经亨颐国际教育论坛第十八讲:Leonard Waks谈“教育2.0:信息化时代的教与学” Copy1
来源:  发布时间:2018-06-21 20:54:18  点击:1

2018612日下午,美国杜威研究协会前主席、坦普尔大学Leonard J.Waks教授做客我院第十八期经亨颐国际教育论坛,并进行了主题为“教育2.0:信息化时代的教与学”的报告,为我院教师和研究生带来了另一场思想盛宴。

本次论坛由杭州师范大学教育科学研究院张华教授主持,钱旭鸯博士担任现场翻译。张华教授首先指出,我们要融入社会、发现问题,也就是要理解教育在当前这个时代所面临的问题,关注技术变革给教育带来了怎样的影响,并由此拉开了本次论坛的序幕。

18-1

论坛会场

Waks教授从其研究目的出发,讲到学校教育正发生着一场范式的转换,因此教育研究要展现互联网和数字工具的全部教育潜力;通过呈现几名具有时代特征的年轻人事迹,Waks教授指出,信息化时代的年轻人应具有良好的沟通技能,不受传统时空观念所限,对生活充满激情、对自我进行管理,进而与传统教育所强调的年龄分级、目标序列化、教学高控制、评价标准化等特征形成鲜明对比。在他看来传统教育是一种“工厂式教育”,其最大的问题在于浪费。

18-2

        接着,Waks教授提出“超越工厂学校”的口号,他认为传统的学校教育模式把教与学简单化了,“效率是要正确地做事情、效力是要做正确的事情”。因此,信息化时代的教与学是要超越效率走向效力。2.0时代的文化是一种参与式文化,学生的学和教师的教是一种互动的过程。非正式教育如图书馆教育、场馆教育将更大地发挥其独特价值,学习不再是封闭的而是开放的。最后,Waks教授向大家描绘了教育2.0的愿景,普通学校将是一种生生交互、校校相通、资源共享的互联网络,学生从做中获得经验、再以研讨的方式深化理解。


18-3

讲座结束后,多名师生发表了观点并提出自己的疑问,Waks教授纷纷予以答复。整场论坛持续了两个半小时,广大师生不仅重思了信息化时代的教与学,更从年逾古稀的Waks教授的治学激情和严谨中收获了喜悦和成长。


撰稿人:课程与教学论专业硕士 王洪宇