English
当前位置:首页 > 动态
经亨颐论坛第二、三讲:Noel Gough教授学术讲座
来源:教育科学学院  发布时间:2012-03-05 04:00:39  点击:34

    “经亨颐国际教育论坛”是张华教授领衔的杭师大教育科学研究院推出的系列性论坛,致力于实现国际教育界知名专家与本校师生的高水平对话与深入性交流。2011年12月,本论坛邀请到后现代课程理论大师小威廉·多尔教授,拉开了论坛的序幕。2012年2月28日至3月1日,我们邀请到原澳洲教育研究会主席、澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University)教育学院Noel Gough(高夫)教授,进行为期三天的学术讲座,开始了本论坛的第二、三讲的学术活动。

Noel Gough教授在国际教育界享有盛誉。1995年,他被美国100位顶尖级课程学家组成的专家团,评选为课程教授,而世界范围内只有25位非美国籍人士获得这一殊荣。28日下午,作为论坛第二讲,高夫教授以《解构性不结盟:课程探究中复杂理论与后结构主义的运用》为题,探讨了在课程研究中如何运用复杂性理论的有关思想,去解构课程设计中的“结构性联盟”的课程设计实践,以及“解构性不结盟”的思想对教育实践与课程开发的意义。29日下午,高夫教授与教育科学学院的全体教师进行座谈会,畅谈了构想未来的方法、未来教育的发展,特别是这一前景与杭师大教育发展的关系。3月1日下午,作为论坛的第三讲,高夫教授做了题为《课程探究中彰显电子人的主体性》的报告。他探索了在信息技术时代,教育所面临的“机器与人”的深层次交往问题,以及教育对这一问题的回应方式。
座谈会由原杭州师范大学校长林正范教授主持,第二、三讲由教育科学研究院院长张华教授主持,每一讲都有本校的领导、教师与研究生参与,并与Gough教授进行了广泛深入地讨论。在交流中大家认为,做好教育研究既要扎根本土,又要放眼世界;既要汲取传统思想,又要利用先进理念;既要解决当前问题,又要迎接未来挑战。总之,教育研究不能非此即彼,要融合各种思路、范式、方法与途径。作为一个高层次交流的平台,“经亨颐国际教育论坛”为我校教育学科的发展提供了拓展视野的机会,促进了我校师生与国际顶级专家们的交流;同时,在推进我校教育思维发展和教育改革实践基础上,丰富了我校的校园文化。
  

3551467ba042

 

3551449beb62

 

3551481b03b2