English
当前位置:首页 > 动态
第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会圆满结束
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-02 17:46:53  点击:163

  由杭州师范大学教育科学研究院举办的“第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会”于2013年3月22日在杭师大下沙校区隆重开幕,叶高翔校长出席开幕式并致辞。大会特邀美国、加拿大、欧洲和我国“两岸三地”顶尖级课程理论专家、教师教育专家、教育实践界著名专家型教师作大会主报告,国内外课程理论与教师教育的研究者、研究生作分会场报告。来自多国的共计260多位参会代表齐聚一堂,对当前国际上主流的教师教育、教师研究与教师工作方式进行研讨,对当前我国教师发展现状及相关问题进行反思。

 opening new

 

  本届大会的主题为“教师自传、教师知识与教师发展”,下设“教师行动研究”、“教师自传与教师发展”、“学科教学知识与教师专业成长”、“校本课程开发”四个分主题。大会历时两天半,先后有十二位专家做了主报告,分别是:加拿大英属哥伦比亚大学William F. Pinar教授的《主体性重建与习惯的力量》,巴西里约热内卢州立大学Elizabeth Macedo的《课程政策与教师》,哈佛大学Catherine Elgin教授的《为知识而教和(或)为理解而教》,卢森堡大学Daniel Tröhler的《自传、知识论,或什么是教育研究中的好问题》,美国哥伦比亚大学Janet Miller教授《开拓自传研究:挑战课程与教师研究中的“自我”与“经验”》,加拿大渥太华大学Nicholas Ng-A-Fook的《将课程改革商议为话语体系:自传,主体性与移居》;华东师范大学课程与教学研究所钟启泉教授的《中国大陆教师研修的新挑战》,北京大学教育学院陈向明教授的《以课例研究促进中国教师重建课程改革》,台湾首府大学欧用生教授的《迈向诗性智慧的行动研究》,上海市静安区教育学院附属学校张人利校长的《后“茶馆式”教学》,杭州师范大学教育科学研究院院长张华教授的《论教师自传、教师知识与教师专业发展》,华东师范大学比较教育研究所彭正梅教授的《修道、立教与模仿:被现代教师专业发展所遗忘的儒家传统》。

   分会场报告共设七大议题:教师自传与叙事研究、行动研究与现象学、校本课程开发与教师专业发展、学科教学改进与教师成长、教师知识的构成与发展、教师专业发展的国际趋势与本土探索、学校工作坊专场(两次),聚焦于以上议题,共计有40多位代表作了相关的报告。大会主报告结束与分会场个人报告完毕时,都设有报告人与听众的互动环节,很好地满足了听众与专家们交流与讨论。大会气氛活跃、掌声不断,新思想新观点层出不穷,与会代表们强烈的参与意识与积极的讨论活动,将会议进一步推向高潮。

  本次国际研讨会的召开,是教育科学研究院为解决我国当前教师工作实践中所面临的困境、在世界范围内寻求另一种思维方式而展开的教育对话活动。希冀通过借鉴国际经验,刺激本土范围内教师教育、教师研究以及教师工作方式的创新、改进与深化,在中西方的智慧传统与新潮思想所构筑的复杂空间中,重新理清与界定“教师”的身份与使命。

 

DSC_0046

开幕式

DSC_0080

会议现场

DSC_0100

主题报告专家回答听众问题中

bill1

William Pinar教授主题报告中

  DSC_0111

Elizabeth Macedo教授发言中

DSC_0315

 欧用生教授主题报告中

DSC_0081 

陈向明教授主题报告中

DSC_0322

Daniel Tröhler教授主题报告中

DSC_0328

张人利校长主题报告中

第二届国际研讨会简报三(24日上午)_1366899054705_html_894dd76

Janet Miller教授主题报告中 

 DSC_0008

 Catherine Elgin教授主题报告中

DSC_0468

Nicholas Ng-A-Fook副教授主题报告中

DSC_0419

张华教授主题报告中

CSC_0402

彭正梅教授主题报告中

 DSC_0109

与会代表提问中

DSC_0103

与会代表提问中

DSC_0119

与会代表提问中

DSC_0099

与会代表提问中

 DSC_0434

 闭幕式