English
当前位置:首页 > 动态
经亨颐论坛第八讲:Daniel Tröhler教授“国际课程研究:为什么及如何?”学术讲座
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-10 15:30:33  点击:149

        2013年3月26日下午1时30分,欧洲卢森堡大学Daniel Tröhler教授应我校教育科学研究院院长张华教授的邀请,在参加我校组织召开的“第二届课程教学改革与教师发展国际研讨会”之后,又专门为我校师生做了一场别开生面的学术讲座。

 

 

daniel new

 

 

        Tröhler教授以“国际课程研究:为什么及如何?”为题,向我们阐述了教育中两种相互区别又相互联系的实践,即社会实践(social practice)和研究活动(research activity),其中,后者又是以研究前者为指向的。Tröhler教授表示,这两种实践之间界线不断模糊的同时也掩盖了不同文化和/或国家体制之间事实上仍以非常不同的方式来建构社会实践和研究活动之间的相互关系。例如,美国的研究旨在通过生成有关社会实践的知识以提高社会实践的效率,而德国的教育研究则倾向于澄清教育理想来超越社会实践。此后,通过还以美国的民主(democracy)、德国的教化(bildung)、自传、自我建构等诸多教育信念与实践的比较例证,Tröhler教授特别强调了课程研究的国际化不是要将一国标准普遍化、全球化,而是要尊重各国不同的研究历史与传统。

  作为一位来自欧洲的教育研究者,Tröhler教授让我校师生跳出所熟悉的北美教育研究传统而看到了更加多元的、丰富的教育研究传统。全程演讲之后,Tröhler教授还以幽默风趣的话语与在场的师生做了热烈的讨论与互动,现场氛围良好。

  

 第八讲_1365751643424_html_774eccf3

 

第八讲_1365751643424_html_m74c33271