English
当前位置:首页 > 动态
“派纳工作室”第一次教师沙龙顺利举行
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-06-03 23:28:39  点击:78

        2013年5月29日,由杭州师范大学教育学院特聘教授、加拿大英属哥伦比亚大学教授William. F. Pinar 主持的工作室第一次教师沙龙学术研讨活动在歌江维嘉酒店3楼望江厅顺利召开。本次活动主要围绕寓身课程、学生自治两大议题展开,出席嘉宾除我院部分教师之外,还包括浙江大学课程与教学研究所教授及应邀来我校访问的美国Rollins College教育系的领导与专家。

 IMG_088922

 

   活动开始,由教育科学研究院院长张华教授向与会者介绍了派纳工作室成立的初衷和未来计划,勉励我院教师为实现教育学一级学科“创一流”的目标而努力。本次活动分上下半场进行:

  在上半场中,钱旭鸯博士首先做了一场主题为《经由身体体验课程:中国身体思维的启示》的报告。钱旭鸯博士从电子人主体性入手,表明了她对课程中“身体”问题研究兴趣的缘由;并从“思考着的身体”、“身体思维”以及“实践意义”三个部分阐述了她对该课题研究的基本考虑,让我们看到了中国身体思维为课程研究带来的新可能和打开的新研究空间。与会者则围绕电子人的身份认同和社会影响,身体思维的西方脉络与中国特色等问题进行了广泛讨论,并提供了有意义的研究建议。

DSC000312

 

  下半场则围绕高振宇博士《民国时期中小学校的学生自治》的主题汇报展开。在这场汇报中,高博士分别从学生自治的缘起和兴盛、推行学生自治的原因、学生自治的组织形态与运作模式、学生在自治组织中的实际权力等四个方面进行了详细论述。与会者则对该议题进行了热烈讨论,他(她)们一致认为,作为儿童参与的重要形式,民国时期学生自治的经验对当代中国的学校改进与课程改革有重要启示,但须意识到学生自治事业的兴起与繁盛,是由当时特殊的政治生态所决定,因此是一种历史现象;而且即便是那个时期,推崇学生自治的知识分子及教育者,其儿童观也还未达到完全现代的程度,因此在分析时须秉持批判审查的态度。

Salon 

IMG_08862

 

DSC000332

 

DSC000342

 

IMG_08902