English
当前位置:首页 > 动态
“派纳工作室”第二次教师沙龙精彩落幕
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-06-09 10:17:54  点击:90

  2013年6月5日,“派纳工作室”在人文学院C-101举行第二次教师沙龙活动。本次活动由Pinar教授主持,教育学院戎庭伟博士和岳刚德博士两位教师分别做了主讲汇报。本次学术活动出席的嘉宾有我校教育学院及浙江大学课程与教学研究所部分专家、教师。

DSC0203822

  在上半场中,戎庭伟博士以“中国儿童主体化的谱系学”为题,从话语空间、伦理主体、历史化、话语融合、舞动历史等五个方面进行了详细阐述。他特别提到,儿童或童年作为一种概念,是成人借以了解自身历史和文化的投射;儿童的主体性则会向教育真理、权力和儿童自身开放,因此教育者必须意识到这种开放的潜在性,培养儿童的批判精神和反思能力。与会者则围绕话语融合、中国儿童观的演化历程、教育真理等议题提出了自己的疑问,并指出了进一步研究的建议。

  下半场则由岳刚德博士围绕“学校课程设计的教育逻辑”的主题报告展开。岳博士从教育目标与课程目标、学校课程的类型、学校种类与课程设计、学习的愿景等四个方面展开了详细论述。与会者就学校课程设计的三个基本维度、不同类型学校课程开发的模式、学生学习的关键领域等议题进行了热烈讨论。

 

DSC020322

 

DSC020422

 

DSC0204022