English
当前位置:首页 > 动态
“我国高中教育发展战略高端论坛”圆满结束
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-08-30 20:00:29  点击:331


  “我国高中教育发展战略高端论坛”于2013年8月24日在杭州顺利召开。本次论坛旨在推进由我校高端人才张华教授所主持的国家社科基金教育学重大(点)课题“高中阶段的教育发展战略研究”,为该课题研究的深化与发展建言献策。在本次论坛上作专题报告的专家有:教育部基础教育二司课程处处长潘俊强、浙江省教育厅原副厅长和国家教育督学张绪培、华东师范大学教育科学学院院长范国睿教授、副院长杨向东教授和钟启泉教授、中国人民大学教育科学学院项贤明教授、浙江师范大学金生鈜教授和王丽华副教授,以及课题负责人张华教授。来自美国路易斯安娜州立大学、华东师范大学、宁波大学、浙江师范大学、江苏师范大学、扬州大学的博士生和教师也出席了本次会议,并参与热烈讨论。

SDC167442

  论坛的上半场在杭师大原校长、教师发展研究中心主任林正范教授的主持发言中拉开序幕,随后钟启泉教授围绕“我国高中教育改革的国际视野与本土行动”,详细介绍了美国和日本的改革经验,指出我国高中教育应是一种基础教育和公共事业,应重视基本学力与核心素养。范国睿教授则通过介绍“大规模开放在线课程”(MOOC),建议我国高中须积极应对信息化时代的新挑战,有效利用各项信息技术,推动高中课程的多样化。项贤明教授认为我国高中是“中学”有余而“高级”不足,应更加注意与大学的衔接,并发展职业教育,以培养适应社会多样化需要的各类人才。王丽华副教授则以美国加州为例,概述了“州共同核心课程标准”的研制过程和基本内涵,指出美国的普通高中是为适应大学的学习而非升入大学做准备,是为职业生涯的发展而不仅仅为找工作做准备,建议我国高中在进行自我定位时也应做出严格的界定。最后与会者围绕课程评价机制的改革、各国高中生形象的对比、高中教育与社会分层等问题进行了广泛讨论。

  在论坛的下半场中,张华教授以“我国高中教育的理论与实践”为题,回顾了我国高中教育的历史发展进程及现实困境,厘清了高中定位所涉及的三大问题,指出了未来我国高中教育的四个决策原则,并建议学术界和决策部门设立“高中教育学”。金生鈜教授则集中阐述了我国高中教育的公平问题,指出正义价值与原则是高中教育改革的基础,并从行动正义、分配正义和关系正义三个方面详谈了我国高中教育所存在的问题,呼吁社会各界追求真正的教育正义。张绪培督学介绍了浙江省高中教育的现状、问题与趋势,揭示了当前我国高中教育各种问题的社会、经济与文化根源,指出了浙江省在发展高中阶段的职业教育方面所积累的重要经验,认为我们应当站在历史的高度,以国际比较的视角,去重新审视我国高中教育改革的方向。杨向东教授则以“重点中学”和“非重点中学”为例,介绍了教育研究中的量化方法论,分析了以上两类学校的课程实践对学生学习结果的实质影响。潘俊强处长也指出了我国目前高中教育所存在的四大类问题,介绍了当前我国教育部正着力探索的主要方面,特别是要完善课程结构、拟定核心素养、推行高中学业水平考试、建立诚信机制等。最后,林正范教授致闭幕辞,感谢各位领导、专家、教师和博士生出席本次论坛,并期望课题研究能够进一步走向深入,真正为我国高中教育的未来发展做出重要贡献。

  

SDC166832


     

 SDC166822

 

 

SDC167462

 

 

 

SDC167072

 

 

SDC167492


 

SDC166942

 

SDC167062

 

SDC167422