English
当前位置:首页 > 动态
经亨颐论坛第十讲:Naama Sabar 谈“质性研究中的伦理困境”
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-12-05 00:00:00  点击:143

  2013年12月2日下午,来自以色列特拉维夫大学教育学院的Naama Sabar Ben-Yehoshua教授为杭州师范大学教育学院的师生做了题为《质性研究中的伦理困境:以混合家庭为例》的学术报告,向我们阐述了质性研究中所面临的伦理困境。

DSC02000_Namma
 
    Sabar教授在以色列被尊称为“质性研究之母”。她首先对“什么是质性研究”这一问题做出了简要的阐释;认为质性研究作为一种社会科学的研究方法,注重研究者与被研究者的现实,被研究者的主观性不受限制;其目的是要了解观点产生的背后原因且是对人类行为一种更深层次的理解,但是与定量研究相区别。随后,Sabar教授为我们介绍了何为混合家庭(blended family),进而说明了她做此研究的背景、研究中的术语、选择被访谈者的条件、采用深度访谈的研究工具等。通过以上的铺垫,Sabar教授为我们讲述了她在研究过程中遇到的伦理困境:内部困境和外部困境,其中她把内部困境分为两种:研究者内部的困境和研究者和被动参与者的困境,外部困境主要是研究者和主动参与者之间的困境,并以她在研究过程中访谈的案例做了清晰地阐述,让我们切身地去体会这种困境。讲座的最后,Sabar教授指出,作为一名研究者要向被研究者澄清研究成果是要被发表的,但并不是所有的信息都会被公开,有时候只是取一部分,同时在研究过程中要尊重被研究者。
DSC01988_副本
 
DSC01997_副本
 
        讲座之后,在场同学就该主题与Sabar教授进行了交流,并由张华教授对此次讲座做了总结:通过此次讲座让我们对质性研究有更加深入的了解,有助于我们在自身的研究能够思考这些问题,如何去避免这些问题,同时,做研究也是为了帮助他人更好地生活。本次学术讲座在掌声中结束。