English
第二届国际研讨会会议简报五(22日下午,分会场二)
来源:教育科学研究院  发布时间:2013-04-15 11:55:42  点击:87

  分会场二:教师自传

 

  主持人:上半场 刘学惠 南京师范大学

         下半场 丁念金 上海师范大学

   

  发言一:自身认同与完整——作为中国高校教师我是谁?

北京师范大学教育学部教师教育研究所 吴国珍

  主要内容:吴博士首先分享了自己翻译帕尔默《教学勇气》过程中和与中国教师生命相遇的体验,虔诚感谢此书给作者和许多中国教师带来与自己生命的相遇,在相遇中开始认识自己。她参考荣格的思想,结合中国教师的鲜活体验,带领大家理解帕尔默言传心灵景观的重要概念:自身认同与完整。她认为这一概念相通于中国的传统智慧,从中可感悟到放下自我、畅通心灵正能量的洞见,并阐述了在恐惧文化中相互召唤心灵觉醒对于教育的意义。最后她认为,教育制度应朝着贴近人性的方向改进,需要许多拥有自身认同与完整的强健自我,有勇气共同迎向光明,行进在心灵突围的旅程。

吴国珍2

吴国珍博士发言中

 

  

发言二:教师的情感与伦理自我——“关怀自我”的视角

   澳门大学教育学院 黄华

  主要内容:In this speech, we look into a primary teacher’s stories on his lived experience in teaching to explore the links between teacher’s emotion and ethical self construction. It indicates that teacher’s lived experience imbedded with abundant emotion serves as a sort of catalyst for him to engage in deep self-reflection and drives him to practices his ethical self as “an art of work”.

  

 

发言三:教师自我认同的运行机制

湖州师范学院教师教育学院 李茂森

  主要内容:在制度化情境中作为能动的、反思的主体,意识形态认同是教师自我形成合理的身份认同的重要基础。透过反思性选择这一基本生存方式,教师自我对“我是谁”这一本体性问题也不断敞亮起来,自觉成为一个能动的变革行动者,从而实现专业身份认同的自我建构。

DSC_0149-李茂森

 李茂森老师发言中  

 

 

发言四:论教师开展自我研究提升发展自觉

河北石家庄学院 郑爽

  主要内容:基于我国国情、未来教育发展和教师自身发展的需要,自我研究作为教师们一种重要的学习手段和专业发展方式,对提升教师的发展自觉具有重要作用。教师开展自我研究提升发展自觉需要强化教师的专业身份,提升教师的问题意识,提高教师的理论水平,提供相关制度保障。

 DSC_0164

  郑爽老师发言中

 

  

发言五:隐喻——教学叙事的新维度

浙江大学教育学院 刘徽副教授

  主要内容:首先,介绍什么是隐喻。叙事不一定就是讲故事,隐喻也可以当做叙事的一种方法。明喻与隐喻的区别是明喻的喻体与所喻只在一点上相同,而隐喻起着对所喻的一个补充作用,是两个事件互相碰撞。隐喻是融汇语言、思想和行动的一种身体感觉,它是超逻辑、超线性因果关系的,是混沌的、镶嵌的。而且,喻体是日常可以感知的生活世界。继而讲述什么是教学隐喻,列举五位老师对教学的隐喻:教学如调酒,教学旅行,水到渠成话课堂朗读,语文教学是诗歌,教学如接枝。通过五个隐喻归纳出特点:一、喻体都是日常所知的事物。二、突出所喻的某一方面,又同时遮蔽其他方面。三、不同喻体之间是有交叉的。最后,阐述如何捕捉教学隐喻,一、坚定教学研究的教育学立场;二、反思生活体验,多角度描述教学隐喻;三、分享教师的生活隐喻。

 刘徽

  刘徽副教授发言中

 


  发言六:
困境与突围:学前教育专业男生的大学生存境遇

  杭州师范大学 黄小莲

  主要内容:学前教育专业男生的大学学习和生活状态对职后成为一名优秀的幼儿园教师是至关重要的。黄老师首先做了一个现场调查:你们会让自己的儿子当幼儿园老师吗?只有一两个举手。接着讲述自己班里一个男生大学四年从对幼教的喜欢到迷茫再到热爱的一个过程,在这过程中他承受了过分关注、低专业认同、性别压力等。然后做出研究思考:如何改变扭转男生的困境?提出三点:一文化方面,主要是舆论的导向。二政策方面,政府加大保障力度,并且做出适当的倾斜。三课程方面,建立有效的专业男生培养体系。

 

  发言七:我国民间教学方式变革的样态研究

  江苏师范大学教育科学学院 代建军

  主要内容:代教授认为,我国民间教学方式变革是中国原创教育理论萌生的土壤与基质,因此我们需要从理论的高度审视民间教学方式的变革,对于民间教学方式变革的样态进行提炼和萃取。在发言中,代教授探讨了“先教后学,以教导学”、“先学后教,以学定教”、“少教多学,教学合一”三种教学原型,并通过经验重构,展示了民间教学方式变革中生命体验、教育叙事、本土概念几个重要元素。在此基础上,他对民间教学方式变革样态中的文化依存、生存际遇、权利赋予、知识教化等问题进行了理论诠释。

 代建军 四

  代建军老师发言中

 

  发言八:生命史的教师生活故事——走向教师的叙事型学习

  浙江大学教育学院 赵康博士

  主要内容:In this essay he argued for the need to locate individuals’ personal life stories in their life histories in the narrative approach to studying different aspects of teachers. This is partly done by revealing some limitations of narrow focus on personal stories in the researches of teachers through the example of researching teachers’ personal practical knowledge. But combining life story with life history is not simply a methodological reformation in studying teachers and teaching; what is emerged from such combination is also a learning process on the side of teachers, which occurs in their reading and constructing their life narratives. By referring to a new learning theory based on a recent empirical research project, I categorise such learning as narrative learning, which is significantly helpful in teachers’ work on their identity and in their achievement of agency. In concluding part, some implications of this narrative learning theory to the practice of teachers, researchers and teacher educators are discussed.


  发言九:
课程研究中的自传方法论

  杭州师范大学教育科学研究院 戎庭伟博士

  主要内容:他认为,自传方法在当前课程研究中的异军突起,源于研究者对于个体的关注、对于个体生活史的关注、以及对于个体身份的觉醒。自传考察什么是“真实的自我”,如何形成“真实的自我”,他比较了当代两位著名理论家——派纳和福柯,对于自传的目的、过程与结果认识的不同,认为不同的根源在于二者先验论与历史本体论的思维方式上,所以在对待如何进一步发展儿童主体性的方向上,二者自然也就存在着差异。

 戎庭伟

  戎庭伟博士发言中

 

发言十:社会文化取向的大学英语教师成长自传

  中国计量学院 刘美兰

  主要内容:Socio-cultural theory views language teacher’s growth as the process of identity transformation, from social-negotiation to mediated control of self. By narrative inquiry and critical discourse analysis of the author’s self-identity shifting during the 6-year curriculum innovation, the paper analyzes the self- identity transformation process about teaching, curriculum, students, profession and life. These shifts are mainly caused by the influence of socio-cultural theory.

  

分会场现场及互动交流环节
   

丁念金主持

  丁念金教授主持中

戎庭伟组2

  陈向明教授提问中

吴国珍1

  吴国珍博士回答问题中

戎庭伟组

分会场二现场